养蚕记-吴宁五小三(1)班吕乐萱作文
等啊等啊,我终于等到了我的快递盒,蚕宝宝到了耶!
我迫不及待地拆开盒子,从里面找出孵化盒,圆圆的孵化盒里,爬满了密密麻麻的小蚕,我真怕把它们挤坏了。这时的蚕宝宝像一只只小蚂蚁,昂着小小的头,看着我,像是在和我打招呼:“初次见面,请多关照”。我用鹅毛刷轻轻地把黑乎乎的蚕宝宝刷到早已准备好的桑叶上,到底有多少条呢?我数啊数啊,数了十几分钟,数得我眼都花了,还是没数清楚到底有几条蚕宝宝。
许多,已经从小蚂蚁变成了小毛毛虫 。原来的饲养盒已经挤不下,我找来一个箱子,剪掉上盖,在底部垫上报纸,当它们的新家。原本活泼的蚕宝宝好像不喜欢这个新家,抬着头一动不动,不吃也不喝,我有点担心。
下午放学回家,我放下书包就去看蚕宝宝,这时的蚕宝宝变成了白色,终于成了蚕姑娘。
晚上,我给蚕宝宝换桑叶,在桑叶背面发现了好多薄薄的、透明状又带点黑的皮,原来害羞的蚕宝宝趁我去上学的时候,偷偷换了衣服,并且把它的旧衣服藏了起来。
第二天早上,我刚把桑叶添加进去,边缘马上就被贪吃的蚕宝宝啃出了一个个小洞洞,晚上,还能听到不停的“沙沙沙沙”声响,明明昨天还和我的小拇指差不多大小,今天就和无名指一般大了。妈妈说,五龄蚕的体重可达蚁蚕的一万倍之多,它需要不停地进食, “蚕食鲸吞”这个成语就是用来形容消耗量大。
每天早上起床第一件事,就是去和可爱的蚕宝宝说早安,我一掀开防蚊网,就发现昨天晚上加的桑叶,它们都没吃。这可把我急坏了,不吃桑叶它要怎么长大呢?我焦急地去问有养蚕经验的外婆,外婆说:“蚕宝宝不吃桑叶,身体变得通体透明,是要结茧了,得抓紧准备结茧网。”我连忙找出结茧网,放到箱子里,把蚕一条一条移入结茧网。哈哈,我的养蚕记终于要大功告成了。
过了几天,我就迫不及待地去看蚕宝宝,惊喜地发现有一些蚕宝宝真的已经开始结茧了。有的蚕宝宝把丝吐在了报纸上,好像在说:小主人啊,我喜欢看报纸,这一生就让我和报纸为伴吧。有的蚕宝宝先用报纸把自己卷起来,再吐丝结茧,就像在和我玩捉迷藏:“这下,看你怎么找到我!”有的蚕宝宝可能是运动健将,喜欢争第一,努力地把丝吐在高高的箱子壁上,用高高的茧向我炫耀:“生命不息,竞争不止!”唉,没几条蚕宝宝乖乖把丝吐在结茧网上。
今天,我把一个个茧从箱子里取出来,数了数,有47个,刚好和我养蚕宝宝的数量一样,真是一群努力的蚕宝宝!
小作者介绍
大家好,我是东阳市吴宁五小三(1)班的吕乐萱,除了认真学习课本知识外,还特别喜欢看书、画画和乐高。闲暇时,我总是挤出时间来看书,妈妈也很支持我的爱好,家里触手可及的地方都有我爱看的书。