听了一堂交通安全的课,我觉得收获了很多,以前觉得交通事故离我们很远,而且自己只要是遵守路上的交通规则就可以了,但是在这次的安全讲座课堂上,老师讲的那些一个个案例,都是发生在我们周边的,而且不但是我们自己要做好遵守交通的规则,同时对于别人,我们也要制止不安全的行为。
这次老师的讲课,从我们城市一个个的交通事故讲起,我看了那些交通事故,原来都是真实发生在我们曾经走过的道路上的,而且时间还是不久远的。
虽然说在数据上,交通事故并不多,但是每一次的事故发生,都是一次伤害,或者一次生命的失去。作为学生,我们更要遵守交通的规则,平常的时候,即使是没有车辆经过,也是不能闯红灯的,而且绿灯的时候,走在斑马线上面,也是要时刻注意查看四周的环境,特别是在十字路口的地段,一些右转的车辆如果你不及时发现,可能这样就会发生一起交通事故。毕竟你自己遵守了交通规则是一回事,但是别人却可能就不遵守,或者没注意到过马路的你。还有在车辆众多的地段,更是要四周都看看,确认安全了之后,才能在绿灯的时候过马路。同时遇到了那些违反交通规则的事情,要及时的去制止,或者选择报警处理,让城市的交通更加的安全。老师讲的最近的一个例子就是距离我们学校不远的那个十字路口,一次外卖骑手过马路,已经是黄灯了,还是横穿,要过去,在过去的过程中,另一边的车也是绿灯亮了,急忙冲了出来,也没看到这边的外卖车,于是两边相撞,当时骑手就被撞飞了。急切的行驶,不注意看两边的情况,导致这次事情的发生。所以我们不但是在走路,在坐车的时候也是要提醒司机,不要着急,不要冲线,避免有意外的情况发生。在我们骑单车的时候,有些同学喜欢骑到机动车道上面去,因为那边路更宽敞,更好走,这次交通安全的学习,我也知道这样是不对的,我们应该在骑行的非机动车道上面去骑行,可能速度慢一些,砖石的路段,只是没那么平坦而已,而且有行人,但是却能保障安全,在机动车道上,如果不小心,可能就撞车了。
交通安全是需要牢记在我们的心里的,并且在路上去认真做的,通过这次的交通安全学习,我今后也会更加的注意安全,在路上,时刻记得要把安全放在第一位。