人的一生,最宝贵的是生命,但是生命随时随地都有可能失去。安全谁都知道,谁都不想受伤,但在生活当中,有许多人却不注意,为了一时的省劲或者一个不经意的举动,而毁了自己的健康。
每当看到路上川流不息的车流,我不禁想起小时候刻在我脑海里的一件事情。5岁那年,我正在读大班,还不懂事。在一个阳光明媚的早晨,我穿着漂亮的新衣服,高高兴兴的背着书包去上学,爸爸担心我的安全,尾随其后,我蹦蹦跳跳地走在前面。我看见马路上那些横冲直撞的“大个子”,心里好生佩服,心不由己的闪出了一个念头,决心跟这些“大个子”比个高低,不假思索就朝马路中间跑去。
突然,一支大手紧紧把我拽住,没等我回过头,一辆小车“刷”的一下,从我眼前滑过,看见路上留下了两条长长的黑色印迹,我才明白是怎么一回事,周围的人都惊呆了。司机探出头说:“怎么搞的?”爸爸说:“对不起了。”司机说:“你这小子今天得感谢你爸爸。”随后爸爸又跟我讲了一通道理,可不懂事的我还不服气地说:“车子怕什么,大人能过,我怎么不能……”不知怎么的,平时对我十分疼爱的爸爸竟然火了,在我的脸上、屁股上都留下了红红的手指印。在我的记忆当中爸爸一直跟我交朋友,遇事讲道理,骂也没骂过,更别说打了,我不禁流下了伤心的泪水。爸爸摸着我的头说:“致远,你得明白,生命每个人只有一次,失去了就不再有啊!你也是爸妈生命的一部份,你得替爸妈负责。”我点了点头。
随着年龄的增长,知识的丰富,到现在我才真正理解爸爸的教育方法,一次让我记住一辈子。现在想想那些不遵守交通规则的行人,感觉危险就在他们身边。我希望全社会的所有人员增强安全意识,学会如何应对安全方面的知识与技巧,遵守规则,力求时时、事事安全第一。
让我们牢记这句话:安全在我心中,生命在我手中。