中国的世界文化遗产作文
游完闻名遐迩的万里长城之后,妈妈又带我们去了世界文化遗产——故宫。
故宫是明清两代皇帝的居住场所,位于北京的正中心,因此被称为北京的“心脏”。它始建于明代永乐帝朱棣统治期间。故宫富丽堂皇,多处用十分珍贵的汉白玉制作而成,让人称赞不已。
进入午门之后,就等于正式走进故宫了。我们穿过太和门,来到了非常雄伟壮观的太和殿,太和殿为皇帝上朝的地方,也就是皇上的“单位”。我们继续往前走,走过了中和门、中和殿、保和门、保和殿、乾清门。就到了大名鼎鼎的乾清宫,乾清宫附近有一个名为“养心殿”的宫殿。乾清宫、养心殿都是皇帝的住所,不同的是,明代皇帝包括清代的前两位皇帝都住在乾清宫,而雍正帝及此后的皇帝都住在养心殿。
下面我们又来到了后宫,后宫分着东六宫和西六宫。其中,坤宁宫为明代皇后的寝宫,清代皇帝和皇后大婚的地方。而永寿宫、翊坤宫、储秀宫、钟粹宫、咸福宫、延禧宫、承乾宫、太极殿、景仁宫、永和宫、景阳宫、长春宫则为妃嫔寝宫。在这里,我要强调一下储秀宫的“丽景轩”,因为慈禧老佛爷为贵人时在此住过的啦!呵呵。
故宫既雄伟有壮观,真不愧为世界文化遗产,故宫,真美!