长城,是中华民族文明的象征,是中华民族的骄傲。它蜿蜒曲折,连绵起伏在辽阔的土地上,长城总长度约2.1万千米,因此被称为万里长城。
中国的长城始建于两千多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国后,连成了万里长城。长城大都沿着山脊而建,据资料记载,秦始皇动用了近百万劳动力修建长城,当时没有任何机械设备,全部都依靠人力,而工作环境又十分艰难,可想而之,修筑难度非常巨大。
关于长城的传说有很多,最有名的就是“孟姜女哭长城”。相传秦始皇统治时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫去修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城脚下,得到的却是丈夫的死讯。她在长城下痛哭了三天三夜,把长城哭倒了,露出了范喜良的尸骸,孟姜女在绝望中投海而死。
长城是古代中国在不同时期,为了抵御塞北游牧部落侵袭,而修筑规模浩大的军事工程。站在长城上,不论是春花秋月,夏云冬雪,还是看长城内外苍茫的山岭,都有一股浓重的思古幽情。古今中外,凡是到过长城的人,都被它的宏伟气势,惊叹不已!
长城!它象征着中华民族坚不可摧的伟大意志和力量!是中华民族的骄傲!也是世界的骄傲!