中国的世界文化遗产200字作文
故宫,位于北京市中心,也称“紫禁城。”故宫的面积大约有72万平方米,它历史悠久,曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,故宫金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大行宫之一,是中国乃至世界上保持得最完整,规模最大的木质建构古建筑群。并被列为“世界文化遗产。”它是世界的瑰宝。
故宫布局十分严格,它是按《周礼·考工记》中“前朝后寝,左祖右社”的帝都营建原则建造的。整个故宫,用行体变化、高低起伏的手法,组合成一个整体。同时达到左右均衡和形体变化的艺术效果。
现在故宫已经辟为“故宫博物院。”故宫的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等,收藏了大量的古代艺术珍品,是中国收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古代文化艺术博物馆,其中很多文物是绝无仅有的国宝。
“前庭后院皇家地,旷世奇观罕见闻。”“天下文明不及此,春风吹遍紫禁城”……这些朗朗上口的诗句彰显着故宫深厚的文明底蕴。故宫是世界文化的瑰宝。