中国的世界文化遗产200字作文
1860年前的圆明园是艺术宝库的一颗璀璨明珠,是国人的骄傲,它的一墙一瓦更是中华人民的心血。圆明园既雍容华贵,又温婉多姿,金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的亭台楼阁……这些各式各样的建筑精华都被完美地诠释。而如今残缺的石柱杂乱无章地排列着,入目满是荒凉。
昔日的东方古国,被西方列强蔑视,他们用炮火打开了侵略之路。园内的奇珍异宝、青铜礼器统统被英法联军用牲口或搬运工具掠走。这些名副其实的强盗还残忍地放火烧掉圆明园。也就如此,曾经一度辉煌的圆明园毁在了贪婪的侵略者手中,变成了一片废墟。
圆明园的惨痛经历令我思绪万千:杀光、抢光、烧光的三光政策,将英法联军的丑恶嘴脸刻画的淋漓尽致。他们眼红中国的物资和各种奇珍异宝,而此时的中国正处在骄傲自大的阶段,不愿与其他国家有任何往来。造成这场悲剧的主要原因在于英法联军的狠毒做法和中国当时的懦弱。
残缺的历史文化遗产——圆明园,具有警示作用,它时刻提醒着我们:吸取历史教训,勿忘国耻,振兴中华。作为新时代的青年,我们不应骄傲自大,如曾经的“天朝上国”,也不应封闭自己,造成原地踏步的局面。破碎的圆明园有一种难以描述的残缺美,独具魅力。岁月漫长,你我互勉,砥砺前行。