这样的人让我敬佩作文600字
在我家的隔壁有一位邻居,就是张大爷。是一个令我敬佩的人。
张大爷今年六十出头,长相有些凶,平时也很少有笑容,因此孩子们都很怕他。听说他年轻时爱打架,高中没毕业就被送到部队去参军。军队这个大熔炉,真的锻炼了他,转业后他在县里一个工厂当工人,可是仍然因为脾气不好,看不惯一些社会现象,爱和人拌嘴、吵架,听说他的老伴也因此和他离了婚,带着孩子回了老家。真是又让人同情、又让人气愤,大家都说他是个怪老头。
那年夏初,小区里花红柳绿,懵懂无知的我,走到张大爷家门口,看到一丛漂亮的小花,就把它们连根拔起,连花带土全部带回了家,没想到这一切都被下班回来的张大爷,通过监控调了出来。第二天清晨,张大爷就打来电话,让我去他家里一趟。我当时就吓得腿直打哆嗦,不知是吉是凶。我战战兢兢地走到他家门口,摁了门铃。“吱扭”,门被推开了,迎面是一张铁青而又凶狠的脸。这是一个清瘦的老人,脸上的疤痕让人望而生畏。我顿时惊恐万状,眼泪哗地一下就流出来了,可是并没有发生想象中拳打脚踢的场景,老人用那干枯的大手捏着捏我的胖脸,用沙哑的声音温和地说道:“知道错了?那就好。再弄点种子再种,就得了。那些花就算我送给你了,但是一定要记住,要珍惜和尊重别人的劳动。”我用力地点了点头。望着他那瘦弱的背影,我有些意外,又有些惭愧和感动。
之后我经常去他家玩儿,但是一个月后,我怎么按门铃也没有人开门,经打听后才得知,原来张大爷去南方的一个山区支教去了。他年轻时就在那里参军,当地的老百姓生活条件十分艰苦,但是居民感情却十分的好,张大爷现在退休在家没什么事,就收拾了一下行囊去那里,他觉得那里的孩子们更需要他。
他人已经离开了,但是门前的花池里又长出了新的花苗,那里有他的嘱托和希望,我每天都来到这里照看这些花,因为每当看到这些话,我就想起了张大爷。他虽然外表长得凶狠,但是他却宽容大度,并把自己的爱献给了偏远山区的留守儿童,他是一个心中装着大爱的人,更是一个令我敬佩的人。