我的同桌是位女孩,叫张欣宇。我和她坐了大半个学期的同桌,见证她如繁星般的优点,闪亮又繁多。她呀,一张脸极其白润。在她的一双眼眸中,目光永远都聚集在一处,不是那种逼人、散发威严的眼神,而是一种极其亲和的目光,让人能感到儒雅之气。
与她相处一段时间后,你就会发现,她谦虚,不骄傲。尤其在学术方面,她特别喜问问题。
她问问题,不分对象:问自己,问同学,问老师;不分地点:教室里问,学校外问,办公室里问;更不分理由:不会就问,不懂就问,不明白就问……
平日里,时常每次一下课都会就被她拉住为她解读。甚至有段时间,我简直没有课间了,而令我印象最深的还是放学那一次。
那天刚放学,她就拉着我回到坐位上,与我讨论一道数学题。我先将我的思路说与她听,她再信过来将她的思路说与我听。有时候,她的想法有误,或者是她觉得我说得对时,她就会倾听我的言论,反之就是我听她来说。渐渐地,我们的想法交融,十分钟后,我们终于解出了这道题。最终,因此获益的,也有我一份。可让我没想到的是,她却感谢我就好像功劳全是我的。
不仅是在学习方面,在工作方面,她更是一名无比敬职的班级服务员。
她是我们班的学习委员,工作的繁忙,不说也清楚。不必说她每天都要为班级出谋划策,也不必说她还要督促同学们的学习,单单是早读后的课间,就已经衬得她忙碌无比。课间,她在班级里四处奔波,问这问那,留下一道道身影,令人光看就觉得累,可她却从来没有抱怨过,没说过一句累的话。
还有就是经常能看到她一个人,头低下看她用来记录作业完成情况的本子,眉头皱起,目光焦虑,手中还不时拿着笔敲打,一下又一下。我为此不解。后来,她告诉我:“我那是在想,我们班的作业问题,什么时候才能解决啊!”
这样一个人,这样一个优秀的人,难道不是我们的榜样吗?