这样的人让我敬佩作文
有人敬佩明星,有人敬佩解放军,有人敬佩英雄,我敬佩的人却只是一个普普通通的老农。
那是春节前夕的一天。天空万里无云,太阳光暖暖的,让人感到十分惬意。在公交车站牌旁等车,准备和妈妈上街买年货。
一个老农闯入我的视线,他穿着又旧又肥的黑棉裤,黑棉袄,脚上穿着一双溅满泥土的绿靴子,肩上扛着一个褪了色的大麻布袋,装得鼓鼓的。他有些吃力地放下麻布袋,在我的身边坐下。他有着古铜色的皮肤,一条条深深的皱纹像蚯蚓一样爬上他的面颊,灰白的头发被风吹的乱糟糟的,浅浅的眉毛几乎看不出来,眼窝是凹陷的,一双小眼睛紧张地看着四周,那双粗糙的大手紧紧地抓着手中的麻布袋。
老农本本分分地坐在他的位置上,手不敢乱动一下。站台上的人越来越多,几个衣着正式的人正大声地打着电话,生怕别人不知道似的,真让人受不了。一个衣着华丽的女士从我们面前经过,随手扔掉了一个空的易拉罐,掉在了我与老农的跟前。我在心里嘀咕了几声,便也不管了。哪知老农突然起身,捡起易拉罐扔进不远处的一个垃圾桶。我十分惊讶。一个不常来城镇的老农,竟然能做出其他人平常所做不到的事。
过了一会,车来了。原来悠闲谈天的人群一拥而上。争着上车抢位置。我当然也不另外,挤进了拥挤的人群里,回头一看,那老农还站在原地。他是傻了吗?怎么不赶紧挤上车?等全部人都上车后,他才上来,脸上是十分惊奇的神情,一边投币一边说:“城里人上车怎不排队呢?”我一听,脸立马红成了番茄,心里不禁惭愧起刚才的行为。
老农随便找了个座位坐了下来。一站接一站,车上的座位被坐的满满的。车厢里也都站满了人。车就像一个大大的沙丁鱼罐头。就在这时,一个中年妇女抱着一个睡得正香的孩子,头上黄豆大的汗珠在妇女滚了下来,可以看出她已经很累了。我本应该起身让座的,但是我实在舍不得离开座位。因为还要过好几站才能到达目的地。我四周张望着,盼望着他人能让座。可是坐在座位上的人,有的低头看手机,有的装作睡觉,有的看窗外的风景,不理不睬。老农一手扶着栏杆,一手抱着袋子站起来说:“坐着吧!带着个娃不容易”中年妇女脸上露出了惊喜的神情”“谢谢啦,谢谢啦!”老农摆摆手:“不谢,不谢,村里人都会这么做。”
老农拎着袋子站到一边,公交车颠来颠去,让他无法站稳。我看不下去了,连忙起身让座说:“大爷,这还是您坐吧!”他瞪圆了眼睛,
不好意思的坐了下去。“谢谢了,小姑娘,谢谢了。”这是我头一次听见年纪比我大这么多的人对我说谢谢。
下了车,但我永远无法忘记那个老农,他让我看到了一些别人身上所已没有了的品质。他用自己的行动给我上了一课,成了让我最为敬佩的人。