以前我总认为那些小商贩变着花样来骗取我们的钱,但是通过一件小事,使我改变了这种看法。
那是一个炎热的下午,我想到小花园骑车,可是我的自行车爆胎了,没办法只好拿去修。于是我和爸爸找了一家离小花园最近的修车点。
这时,火辣辣的太阳烘烤着大地,人们急急忙忙地走着,那修车的老人正收拾东西准备回家,可他看见我的车爆胎了,赶紧拉开工具箱为我修车。我仔细看着这位老爷爷,只见他一头白花花的头发,被太阳晒得古铜色的脸上,蒙上了一层晶莹细汗,额头上有几道深深的皱纹,一双眼睛却显得炯炯有神,由于常年修车,所以两只手都变得乌黑起来,黑色的油泥渗进指甲和皮肤里。老爷爷开始熟练地为自行车补胎。十几分钟过后,我的车胎补好了。可老爷爷没有停手,又调了调车把,还在每个零件上涂了点润滑油,老爷爷边做,我边想:“他是不是要多收我几块钱呀?”过了一会儿,车修好了,爸爸问:“多少钱呀?”老爷爷颤颤巍巍地说:“三元钱。”我瞪大了眼睛,看着老爷爷,爸爸一边掏钱,一边问:“您一天能赚多少钱呀?”老爷爷笑眯眯地说:“赚不了多少钱,只是为大伙儿图个方便。”
这就是我敬佩的人,他虽然没有光鲜的地位,也没有年轻的容颜,但他是我敬佩的人,从他身上,我看到了助人为乐的精神。