这样的人让我敬佩作文
我最佩服的人是在马路边为我们服务的人,他做的工作很平凡,他总是默默无闻的为大家提供力所能及的服务,然而,有的人却很瞧不起他们,甚至有时候根本就不把他们放在眼里。
我以前也和其他人一样,但自从一次经历之后,我彻底改变了自己的想法,也对他们的工作有了新的认识。
那是一个风雪交加的冬天,我和妈妈去超市买东西,一不小心,妈妈的高跟鞋不小心绊到了推车,鞋子上面的鞋跟掉落了下来,走路很不方便。妈妈见后,赶紧结了帐,想出去找个补鞋的地方,一出超市,外面寒风凛冽,冷得我们直打哆嗦。我和妈妈在寒风中走了好长时间,都没有看到一个修鞋的地方,由于鞋跟掉了,妈妈走得很痛苦,脚皮都快磨掉了,妈妈对我说:“算了吧,我们还是回家吧,这么冷的天,哪有人愿意出来给别人修鞋啊!”正当我们准备回家时,我忽然看见不远处。有一位老爷爷坐在那里,似乎在期待着有需要他帮助的人,面前摆着一个破旧的工具箱。我对妈妈说:“妈妈快看,那边有一个修鞋的。”妈妈听后,立即朝那边奔跑过去,脸上露出了一丝惬意的微笑。等我们走过去的时候,没等我们开口,老人熟练的打开工具箱,拿起鞋子补了起来。
这时,我也仔细的端详起老人来,老爷爷满头银白的头发,一张长满皱纹的脸,掩饰不住他的沧桑经历。鼻梁上驾着一副老花镜,他的手已经长满了厚厚的老茧,冻得通红,透露出他辛苦的工作经历。右手拿着针用力的穿过鞋跟,左手把线拉扯过来,他把裂缝缝了一遍又一遍,直到缝得很结实。他那熟练而认真的工作精神,不禁让我肃然起敬。
我问老爷爷做这个工作多长时间了,老爷爷说已经10年了,退休后就一直做着这个,今年已经75岁了。老人说这话的时候,脸上没有一丝的自卑,反而却充满着自豪的神情。一个能把这么普通和辛苦的工作做得这么开心的人,该有多么宽广的胸怀啊。是的,老人做得事不比别的任何工作低下,我们每个人都是在自己的工作岗位上做出了贡献。而正是很多像老爷爷这样的人,做着最底层的工作,他们收入微薄,却把幸福和方便留给了别人。
这样的人不更是值得我们敬佩的人吗?