让我敬佩的人有许多,但是最让我敬佩的还是那位顶着草帽,戴着口罩的清洁工。
记得那是星期六的一个下午,我和妈妈一起出去呼吸新鲜空气,我们在路上走着走着,突然看到一位清洁工人在打扫卫生,一阵阵滚滚的灰尘荡来荡去,一位男人从那里路过,那个男人用手捂着鼻子,嫌弃地说:“你打扫个卫生也不用这么卖力吧?你看看,这灰尘满天飞,也不知道洒点水!”说完,就从那里赶紧走开了。
只见那漫天灰尘中有一个模糊的影子在移动着,隐隐约约可以看到她低着头,蓬乱的头发上顶着一个草帽,戴着洁白的口罩,一双枯瘦的手紧握着扫把,默默扫着,还不时传来一阵咳嗽声。他听了那个男人的话后,突然停住不扫了,那布满血丝的眼睛朝着那个男人的方向望着,脸上沾满了灰尘。她没有埋怨那个人,只是埋头轻轻地扫,最后深深地叹了一口气。满天弥漫的灰尘渐渐散开了,我看着那位女清洁工即将消失在夜色中的高大身影,细细地体会着她那至高无上的品格,是呀,她每天就是在马路上默默的工作。她从早扫到晚,不知马路上洒落了她多少汗水,但她却从不叫苦叫累,而是不知疲倦的默默工作着。为的就是让人们能够呼吸新鲜空气,享受洁净的环境,让人们怀着愉快的心情走在马路上,但她自己却得不到别人的赞扬,受不到人们的尊敬。
园丁、老师、父母固然值得敬佩,但是那位默默奉献、心胸宽广的清洁工不更是值得我们敬佩吗?