在我们身边经常会发生各种各样令人感动的事,有的惊心动魄,感天动地,有的如一条小溪,虽然看起来不起眼,却流淌不断,滋润着我们的心田。在我的身边就有这样一位老人,他是本市一名书画家,以卖画为生,他有着耀眼的头衔——国务院办公厅老干部、国画指导教师;他现在子孙满堂,家庭美满。就是这样一位老人,他37年来先后将17位孤老汉接回家中赡养,像亲儿子一样侍奉他们,让每一位和他在一起的老人都尽享天伦,他就是好人尹升。
尹爷爷的家住的离我家不远,他现在已经70岁了,是天津文史馆馆员,天津美协,书协会员等,尹爷爷33岁的时候收养了一位四处流浪孤苦无依的老人。从那开始37年间他先后收养了17位孤老汉。尹爷爷虽然有着一连串耀眼的头衔,但他的收入并不多,奉养老人的开支主要靠他变卖字画。生活最困难的时候,他同时抚养4位老人,再加上自己家人共12口人,都要靠他微薄的收入。就是在这样困难的情况下,他都没有放弃过一位老人,为了给老人们筹集治病钱,他忍痛低价卖掉了自己恩师的精品字画。
每当天气好的时候,尹爷爷就会带着这些八十岁的老人在小区里遛弯儿,几个白胡子老头乐呵呵的跟在尹爷爷后面慢悠悠地走,成为万新村一景。由于生活幸福,心情舒畅,尹爷爷收养的老人中,有15位老人活到80多岁,其中5人还超过90岁。邻居们都把尹爷爷作为尊老敬老的楷模。
2004年12月,他在全国敬老爱老助老主题教育活动中,荣获“孝老敬老之星”金奖。同年,他被天津团委授予“学雷锋楷模”荣誉称号。尹爷爷这样的人难道不值得我们每个人感动和尊敬吗?