今年的“五四青年节”刚刚过去,但是五四运动的精神却被祖国的一代又一代青年所铭记,所发扬,作为当代的青年,我们也会将其作为我们生活、做人的标准,将这种精神发扬到生活的每个角落,做现实的行动者。
虽然环境十分恶劣,条件十分艰苦,但广大爱国进步的青年发愤学习,追求真理,积极投身人民革命运动的洪流。半个世纪过去了,我在那段生活中学到的科学文化知识、做人的道理和确立的人生理想,至今仍然受用。大学时代,对人的一生会产生深远的影响”,的确比起当时国内山河破碎、民不聊生的悲惨境地,我们现在安定有序、和谐相处,经济条件大大改善的今天,我们这一代青年是幸运的,但是同时也缺乏了一些激励斗志的机会。正处于大学的我,也曾有过迷茫、彷徨,但是经过一些磨练、内心的反思,我渐渐明白了自己所要的是什么,自己的人生价值是什么。大学是人进行社会职业角色转换的场所,对于我们今后踏上社会的各方面都有很大影响。
作为当代青年,我们要坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。只有在这种思想的支配下,我们的行为才会有价值。当然,生活是一个涉及方方面面的大杂烩,我们只有从小事做起才能一步步实现最终的目标,体现作为一个祖国青年的价值。
大学里,我们有很多东西可以学习,包括专业技能、课外知识,当然最主要的恐怕还是如何做人,树立正确的人生观、价值观。我们每一个青年都应该具有《恰同学少年》中的“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪气,拥有一颗热血沸腾的心,投身到祖国的事业中。