一百多年前,五四运动拉开了中国现代历史的序幕,也为穿越世纪风云的青春史诗写下序篇。五四运动开启的“振兴中华”的伟大事业,九十年后已经汇成波澜壮阔的滚滚洪流,注入到改革开放和社会主义现代化建设事业中,使之发扬光大,没有任何力量和困难可以阻挡它前进的步伐。2009年的今天是五四运动90周年纪念日,而这一年,又将是我们新一轮改革开放的第一年。抚今追昔,在历史的崭新阶段,中国人民将更高地举起思想解放和进步的旗帜,继承”五四”光荣传统,弘扬“五四”精神,加快我国社会主义建设的步伐,奔向更加宏伟的目标
五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动,不仅是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,而且还是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。同时也是现代中国青年运动的发端,正是在五四运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。中国共产党成立后,中国青年运动确立了正确的方向,在革命、建设和改革的各个历史时期,一代又一代先进青年在党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,进行了不懈奋斗,建立了卓越功勋。
五四运动的精神乘着这春风的浪潮随之涌来。作为一名新世纪的青年,亲眼目睹了在党的领导下,我们的社会一步一步走向了现代化发展建设的新时代。亲身感受到了党对我们青年的关怀、重视与栽培。五四精神的核心内容是“爱国、进步、民主、科学”。概括地讲,就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前仆后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。“五四”运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,所有中华儿女都应万分珍视,大力弘扬这笔宝贵的精神财富。五四运动的精神时刻提醒着我们,爱国的思想应该时时记在心中,发扬“五四”精神,与时俱进,树立远大的理想和信念,始终坚持正确的前进方向,勇敢地肩负起时代赋予的崇高责任,开拓进取,勇于创新,抢抓机遇,应对挑战。