追求作文高一700字
追求是什么?
古希腊的德谟克里特说:“追求对灵魂好的东西,是追求神圣的东西;追求对肉体好的东西,是追求凡俗的东西。”
美国塞谬尔·厄尔曼说:“60岁也罢,16岁也罢,每个人的心田都保持着不泯的意志,去探求新鲜的事物,去追求人生的乐趣。”
而渺小的我说:“人生本是枯燥乏味的,因为有了追求,人类生活中有了滋味——酸、甜、苦、辣,人类前进了。人类的精神世界,正是伴随着不断追求,不断探索的进程而一步步地丰富和拓展的。
不同时代的人有不同的追求,不同地域的人有不同的追求,不同的人有不同的追求。方孝孺追求的是一个字——义。为了他人,为了义,他放弃了朱棣许诺的荣华富贵,宁可诛连九族也不替朱拟不仁不义的诏书。他就是义的化身;西施追求的是国泰民安,她一个柔弱女子放弃了自己的爱情,放弃了依恋的溪水,牺牲自己拯救了越国。同样的追求。有的人,为满足个人私欲,视人如草芥,不顾死活;有的人,宁舍自己,换来人民的幸福,国家的和平、昌盛。视人如草芥的,人民把他钉在历史的耻辱柱上,受到世人的唾骂,秦桧是这样,汪精卫是这样。舍身为人的,人民把他刻在心里,永远纪念,大禹治水,三过家门而不入,岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,千百年来,人民一直纪念他们、怀念他们。相同的追求,却有不同的结果。唉!
诸葛亮为刘备对他的知遇之恩,为了蜀国,把自己的全部精力都投八到了西蜀的大业之中,忠也,义也!田园诗人陶渊明,不为五斗米折腰,而是放弃了地位、俸禄,选择了归隐田园固守人格的尊严和自己一方精神乐土。选择也是一种追求,鲁迅为了救国救民,选择了弃医从文;朱自清为了民族的尊严,选择了宁死也不吃美国的救济粮。这种追求,感天动地,体现了我们民族的气节。
而此时,一个孤独的影子漫步于校园中,蓦然回首,家乡的炊烟袅袅,渐渐消失,再望望前方的路,他有些茫然,难道这就是我的追求吗?