又是四月,以往的清明我们缅怀历史的英烈,而今这个特殊的四月,无限惆怅和哀思回旋在每个人的脑海。
这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。我们宅居在家,却也心有所挂,行有所牵。
警徽的光芒
刘大庆,沈阳铁路公安局吉林公安处吉林北车站派出所三级警长。
他自愿报名上一线,理由很简单:“我有2003年防控非典的工作经验!”2003年,刘大庆在疫情防控工作中出色地完成了任务,受到嘉奖。
现在,这位"工蜂”再次兢兢业的出战保卫自己的家园和同族。他在吉舒线5公里163米道口负责防疫卡控,对往来车辆进行测温卡控。道口位于吉化运输核心枢纽,任务繁重,刘大庆还主动承担后勤工作。每天执勤结束后,他会返回警局,为其他人做饭。
1月27日,吉林市气温骤降,大雾弥漫。刘大庆像往常一样工作,直到晚上11时,刘大庆感觉身体不适,副所长立即带他去卫生室检查,虽然没有大碍,但意外还是发生了,“我好像不行了……”1月28日凌晨3时,副所长接到刘大庆电话。电话里,刘大庆声音虚弱,副所长赶紧跑到隔壁值班室,看到刘大庆脸色煞白,气息微弱,立即拔打了120,在送往医院途中,他还不断叮嘱:“明天帮我把没检查到的地方走完!”
1月28日20时,虽然全力抢救,但刘大庆还是不幸诀别了他始终牵挂的战友和家人。
他们没有惊天动地的工作业绩、没有慷慨激昂的豪言壮语,他们只是公安系统中一名普通的警察。
白衣天使的力量
张雅楠是一名医护人员。一天,隔离区里一位老婆婆从床上摔了下来,头上磕出了包。护士长张雅楠听说了,每天都会关注这位婆婆,时不时过去看看。
张雅楠说婆婆喜欢跟她拉家常,一天早上,婆婆想去卫生间,却没力气。她就把婆婆扶起来说:“婆婆,你就靠在我身上,我扶着您过去。”回到病床后,婆婆头倚着她,喃喃地说:“孙姑娘,一定要保护好自己。”当时,张雅楠以为婆婆记错了她的姓名。后来武汉队友告诉她,“孙姑娘就是“孙女”的意思。那一瞬间,她的鼻子酸了起来。
面对这场突如其来的疫情,无数白衣天使不顾自身安危挺身而出,他们是我们眼中逆向而行的英雄,是我们心中英勇无畏的战士。
党员干部的坚持
为了增强老百姓的防控意识,村干部们每天都开着巡逻车认真宣传“勤洗手、不出门、戴口罩……”因为害怕疫情传染,老师们便开展线上教学,学生在家听课,有效确保“停课不停学”,保证每一位学生应学尽学,学有所获,不让每一名学生掉队。
有网络才能听课,而一些学生家处偏远地区,信号极差。有的到村委会蹭网,有的早上五点就起床到山上听课。然而一整天的食物也只是馒头、包子之类的干粮。一些党员干部获悉这类情况后及时报道,并联合当地网络运营商为其免费安装宽带。就这样,每个孩子都能听课了。从此,他们再也不用跋山涉水,挨饿受冻的去山顶读书了。
生命的守护争分夺分,那些平凡而又伟大的抗疫人员们,向你们致敬!是你们,让我们见到了龙之风骨,山之傲气。警察、医护人员、干部、老师……社会中还有很多这样无私奉献的人物,他们为了我们的春暖花开,一直在负重前行的路上奋力拼搏。我们坚信:一股股平凡中国力量的汇聚,定会让神州大地春满人间。
我们将永远铭记为这场战争献出生命的每一位英烈。我们也将以他们为榜样,不懈努力,踏实前行,不负这用鲜血换来的美好时光。