以往,春节是红色的,代表着红红火火和喜庆团圆。但今年的春节有些许不同,“红”是病态的红,是血红。
2020年的春节,荆楚大疫,感染了数万人。每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情病图……在这场没有硝烟的战争中,有一群身穿白色衣服的人迎难而上,奋战一线。他们毅然逆行向前,洁白的身影在危难中总是最美最温暖的。
84岁的钟南山院士再次挂帅出征,第一时间奔赴武汉,全国各地医务工作者立下战书,按下手印,在团圆的日子里逆行武汉。他们是夜空中最亮的星,是他们给了患者生还的希望,带他们重见明天的太阳。
29岁的夏思思是武汉某医院的一名医生。1月15日,科室一名住院老人病情加重,肺部CT发现异常。当天,夏思思刚下夜班,临时接到任务,改变行程,回到医院参与救治。随后几天夏思思担心老人的病情,主动留在病房。尽管她做了防护,没想到还是被感染了,后经抢救无效离世,年轻的生命再也见不到最美的太阳……
在大是大非面前,总有人会站出来成为中国的脊梁。一个个中国的脊梁站出来,撑起了整个中国。他们本来已拥有美好的未来,却选择了给与更多人以未来的希望。这个冬天很冷,可那些挺身而出的人,都像一簇簇小火苗,汇成温暖的篝火,温暖了我们的心。
李文亮、夏思思、刘智明……夜晚的星多加了几分,回家的路又亮了不少。逝去的人也许并未逝去,他们或许永远的活在了我们的心里。我不知道他们是谁,但我知道他们是为了谁。“逝者如烟生者聚,短春当惜更何疑”,别忘了他们,他们不是数字,而是曾经一个个鲜活的生命。
从来都没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们永远的留在了那个冬天,只为了我们能迎来春天。
“一个民族总有些东西是不能亵渎的。天破了,自己炼石来补;洪水来了,自己挖河渠疏通;疾病流行,自己试药自己治。在东海淹死了就把东海填平,被太阳悬晒就把太阳射下来。斧头劈开的天地之间,到处是不愿做奴隶的人。”我的国家,依然是五岳向上,一切江河滚滚东流,民族意志永远向前。
我相信,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。总会有一天,这里没有歇斯底里的哭喊,没有绝望与黑暗,春风会吹开这里的樱花,一树又一树尽连成遮天的云朵。而这里,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。地球会回归拥挤,街道会重返热闹,相信爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。
愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国昌盛!