每一个人的生命在历史长河中,都不过沧海一粟,但当这平凡而渺小的生命在国家、民族生死存亡的危紧关头,选择将自己所有的奉献给国家时,从那一刻起,那平凡而渺小的生命,将会变得无比伟大,他们的名字也将因此被人们所铭记。
转眼又一个清明节,这是一个缅怀先烈的伟大日子。现在我们过着衣食无忧的日子,但我深知,这种生活来之不易,这是无数先烈们用他们的性命换来的。倘若没有他们英勇无畏的牺牲,那我们的正常生活真可谓遥遥无期。
在历史的长河中,记载着数不胜数的英雄人物,但我印象最深刻的还是“抗日小英雄”董存瑞。还记得在历史课上,老师为我们讲述关于他的故事——1948年5月,我军攻打隆化城的战斗打响。他所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中的任务。他是爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定任务。连队随即发起冲锋,但突然遭到敌人隐蔽桥型暗堡猛烈的火力封锁,部队接连两次对暗堡爆破未成功。年仅19岁的董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请允许我去!”连长批准了他的请求。后面在部队攻击受阻的危急关头,他毫不犹豫的用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”敌人碉堡被炸毁,董存瑞也因此牺牲。听到这里,本对历史课毫不感兴趣的我也被这个故事深深吸引,不禁热泪纵横。19岁的年纪啊,正值青春年华。但是他的牺牲是光荣的,他是为国家、民族、正义而牺牲的!他值得被我们永远铭记!
20_年,在抗击新冠病毒疫情期间,也同样出现了一群被称为“最美逆行者”的英雄人物。突如其来的新冠病毒打乱了我们原本的生活节奏,熟悉的生活,仿佛被按下“暂停键”。面对肆虐的病魔,无数逆行者义无反顾地奔赴一线,生死度外,临危受命。在因公殉职的人员中,有医护人员,有中国人民解放军,有雷神山、火神山建设者……他们的献身精神和无畏的勇气与战争中浴血奋战的战士们一样,同样值得被我们赞美和铭记。这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人,在生死抉择的紧急关头,每一位挺身而出的人都是英雄。有人说,这世上哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。对啊!正是有了他们,我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。
是英雄人物用青春和岁月,用热血和生命谱写了我们今天的美好生活,他们值得被我们永远铭记于心。在清明节来临之际,让我们共同缅怀先烈,向英雄致敬!