关于三月三的作文800字
美丽富饶的壮乡,素有歌海的美誉。尤其是盛大的三月三,方圆数十里的男女青年,都兴高彩烈地穿上节日盛装赶来参加,少者几百人,多达数千人或上万人。顿时,人山人海,歌声嘹亮,成了歌的海洋。
三月三是壮族人民的传统节日,对歌又是三月三的一项主要活动,因此又称歌圩或歌节。
歌圩,是壮族民间传统文化活动的,也是男女青年进行社交的场所。在壮语中被称作窝墩、窝岩,意为出野外玩耍。由于这种活动相互酬唱,彼此对歌,所以古代人之为墩圩。
壮族歌圩,在长期发展的过程中有着许多动人的传说。其中比较流行的是赛歌择婿的故事。传说在以前,有位壮族老歌手的闺女长的十分美丽,又很会唱山歌,老人希望挑选一位歌才出众的青年为婿。各地青年歌手纷纷赶来,赛歌求婚,从此就形成了定期的赛歌集会。
不过,据古代文献的记载,歌圩早在宋代就已经流行。南宋周去非的《岭外代答》载,壮人迭相歌和,含情凄婉,皆临机自撰,不肯蹈袭,其间乃有绝佳者。这里所说的就是男女青年聚会的歌圩。到了明代歌圩又有了发展,并定期在固定地点举行。
壮族歌圩有大有小,各地不一。不过,农历三月三最为隆重。搭彩棚、摆歌台、抛彩球、择佳偶,别有风情。在歌圩上,各村屯的男女青年,各自三五或群,寻找别村的青年,集体对唱山歌。通常由男青年主动先唱游览歌,观察物色对手;遇有比较合适的对象,便唱见面歌和邀请歌;得到女方答应,就唱询问歌;彼此互相了解,便唱爱慕歌、交情歌;分别时则唱送别歌,歌词随编随唱,比喻贴切,亲切感人,青年男女经过对歌后接触,建立一定感情,相约下次歌圩再会。
歌圩上,除对歌外,还举行丰富多彩的游戏活动。有精采的抛绣球,有趣的碰红蛋,热闹的放花炮,以及演出群众喜闻乐见的壮戏等。