2022年《开学第一课》个人观后感
9月1日,全省中小学及幼儿园正式开学。20__年《开学第一课》和往年不同的是,今年首次在北京、武汉同时设置电视课堂。这个不同不仅是在武汉设置课堂,而是今年的第一课,在回望疫情中触摸精神开关,有着深刻的现实意义,是节目开办14年来最接地气又最提气的一课。
武汉课堂所在地为洪山体育馆,这里曾经是武昌方舱医院。作为武昌方舱医院1144名新冠疫情轻症患者中的一员,武汉市三十九中的高三毕业生付巧,把方舱变成了备战高考的临时课堂,这里是她“梦开始的地方”。“我把我的外公、妈妈都借给你……”,作为武汉课堂的课代表,二十九中陈琪方同学分享了她为新冠疫情患者致公开信的初衷,字里行间,感人肺腑。报考北大医学部的湖北黄冈高三毕业生王睿接受央视连线,他要立志从医,因为有榜样的力量。身患绝症依然坚守在抗疫一线,为患者、为武汉、为国家筑起生命“长城”的张定宇,讲述了他在20__年这个“特殊的春节”刻骨铭心的经历。钟南山说:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们人权的表现。”
特别的课堂,特别的学生,特别的老师……这些不同寻常的画面与声音,让今年的《开学第一课》有了穿越时空的意义,在迄今持续14年的“第一课”中,写下最厚重的一笔。回望抗疫中的那些人那些事,有一种精神充盈屏幕,让观众荡气回肠,重温那段经历,让人倍加珍惜诸多值得铭记的美好。
这一课不仅是献给广大学生、家长与老师的“收心”礼,也是献给全社会的宝贵礼物。所有人都能从中受益,接受精神上的洗礼,明白这个秋季的初心,牢记为了什么而出发。我们努力读书,我们认真工作,是不负这片土地所赋予的使命,为了这片土地上的人们生活得更加美好。
正如抗疫专家张文宏所说,今天我们有机会坐在窗明几净的课堂里面,事实上很多国家还在面临病毒蔓延的局面。抚今追昔,《开学第一课》让我们重温了艰苦卓绝的抗疫历程,为困难面前强大的精神伟力而动容。疫情下,我们同舟共济。疫情下,我们挺身而出。疫情下,我们心坚志远。回望是为了更好地出发,以一个胜利去迎接另一个胜利,《开学第一课》让人牢记使命,就一起去书写更精彩的答卷吧。