我记得曾经一位老师对我说过一句话“诚实是金”,虽然这句话非常简短,但意味深刻,我一直铭记在心。这句话一直启发我,鞭策我如何做人做事。
在一次单元检测考试中,我很快做完了前面的基础题。我认为这套题非常简单,可到了后面的应用题就不再那么简单了,我遇到了我一直都搞不懂,而也没有问过老师的题。我心里很紧张。
抬头看一看老师,发现老师正埋头看着试卷。心想:其他同学会不会做那道题呢?
我作弊的心思蠢蠢欲动了。我本想看看旁边同学的试卷由于作为安置太特殊,所以怎么看也看不到。于是我就写了一张纸条,可在准备扔的那一刻我的脑海里突然浮现出老师对我说的那句话“诚实是金”,但是如果我收回了纸条,总不可能把那道题空着吧。但是空着还是比抄别人的好。于是,我收回了纸条。就在这时,旁边的同学扔了一张纸条过来。原来他也不会做那道题。幸好我没做错事。为了帮助同学,我就在他传过来的纸条背面写了一句话“诚实是金”于是小心翼翼地传给他。他看后瞪了我一眼,可能是因为我没把答案给他吧!虽然我“没能”帮助到他,但是我至少做到了诚实这一点。相信自己做法是正确,非常高兴。后来通过自己认真思考和分析,我最终用自己的诚实与智慧战胜了这一道题,最后的考试结果也让我满意。
诚实是为人之本,是中华民族的传统美德。这件事虽然已经过去一年多了,但我觉得这件事就想发生在昨天,它常常给我的启示,激励着我如何做一个诚实、自觉的好孩子,始终相信诚实是金。