耐心。祥子为买车而赚钱的耐心。因为有了这耐心,祥子才买到了梦寐以求的车子,所以做任何一件事情,都要有耐心,因为上天不会轻易让人如愿以偿的,事事不会始终顺利。如果没有持之以恒的耐心,遇到一点挫折就不干了,又怎么会成功?
善心。祥子经常帮助他的朋友,所以做每一件事,都不能只顾及自己。要有帮助别人的善心。
防心。祥子一开始有防心,所以没有不良嗜好,但最后被社会捉弄,导致他对这个社会没有了防心,就成为了行尸走肉,静待死亡的人。所以在现实生活中,虽然世风日上,但总有一些社会渣滓会时不时的袭击人,所以对社会、坏人要有防心。
信心。祥子刚来到城里当车夫,对未来充满了信心,可祥子最后还是崩溃了,原来痛苦和磨难的经历,把他折磨得没有信心了。所以做每一件事情都要对自己有信心,如果相信自己能行,就能从容应付痛苦和折磨,才会真的行。