《青铜葵花》是一本令我受益匪浅的书,只要有空,我就要把它拿过来读,领悟它的真情。当我读到,“懂事的青铜在严寒里卖芦花鞋,为了能多赚一些钱,把自己脚上的鞋卖给了别人,不顾刺骨的寒冷赤着脚跑回家”时,我想:这是一个多么懂事孝顺的孩子呀!我在冬天穿着暖和的棉鞋,坐在温暖的教室里,而青铜镜不顾刺骨的寒冷赤脚跑回家。为什么?就为了能给家里多添一点钱!这一份用钱难以买到的真情啊!当我读到“善良的青铜已经割了一天的芦花,但仍然气没有看好家里的救命茨菰的妹妹受罚”时,我不由得想到了自己,我们现在都是家里的小皇帝、小公主,从来都是衣来伸手饭来张口的,从来都不为别人着想,青铜虽然年纪小,但他懂得了以大局为重,从而成为家中的一个顶梁柱。这不就是“穷人家的孩子早当家”这个道理吗?
“贫困是一所最好的学校”。现在我真正理解了它的含义!是贫困让青铜懂事、勇敢、有责任心,是贫困教会了葵花善良、奉献。这种精神不正是今天的我们所欠缺的吗?《青铜葵花》让我受益匪浅,也感谢《青铜葵花》让我知道了什么是真正的情、真正的爱!