《青铜葵花》读后感600字
在如今这个文坛花坛锦簇的作家圈内,好作家比比皆是。儿童文学又是现代文学中的一片纯洁、永恒的净土。儿童文学作家中,我特别喜爱以“纯美小说”出名的作家:曹文轩。他脍炙人口的作品赢得了广大儿童以及成人的青睐。在四五年级的时候,我曾读过曹文轩的《草房子》,书中优美的文笔,曲折的情节,还有乡村生活的纯洁美丽,深深地吸引了我。最近,我又读了他的《根鸟》、《野风车》、《青铜葵花》,使我感触最深的,是那本《青铜葵花》。
《青铜葵花》讲述的是一个城市女孩和一个乡村男孩的故事。女孩葵花由于一个特殊的原因,成为了男孩青铜没有血缘关系的“妹妹”。青铜一家是全村最善良的一户,但也是全村最穷的。葵花来了之后,青铜一家真心地对她好,青铜将上学的机会让给了葵花,奶奶为了给因为闹饥荒而挨饿的葵花一口大米饭吃,将所有值钱的首饰都卖了,还不远万里地来到江南采棉花,最后积劳成疾,告别人世。青铜是个哑巴,但他更疼爱这个“天上掉下的妹妹”,上学放学都风雨无阻地接接送送,葵花受了欺负也由他来摆平。就这样过了良久,城市又来召唤葵花,青铜一家心如刀绞,青铜也由此恢复了说话功能。
这样的故事实在令人感动,城市与乡村,有着千丝万缕的关系。青铜和葵花纯洁的兄妹之情,在金灿灿的乡村的映衬下,闪闪发光,这就是曹文轩营造出的纯美世界。故事写难,大难,深入人心;写爱,至爱,生动、活力;写美,大美,美得那样透彻。这又引起了一个反思:青铜、葵花这样的人,真的存在吗?或许早已销声匿迹了吧。为别人着想,是的,为别人着想,三分为别人,七分为自己,在现在,已经是好汉了,大部分或许只是九分为自己,一分为别人。谁不为自己?事实确实如此,不过季羡林先生说的好,一半想着自己,是好人;四分之三想着自己,不是坏人;百分之百想着自己,那纯粹就是小人了。为什么现在人际关系那么复杂?中国人不像外国人,豪爽、大方?余秋雨先生有一段妙语:几千年前,西方人(亚里士多德一辈的)在考虑人与自然的关系;印度人(释迦摩尼)在考虑人与天的关系;中国人(孔子、孟子)在考虑人与人的关系,所以今天的人际关系才会达到那么复杂的地步……儿童在幼儿园时期,就被灌输“不要相信陌生人,不要跟陌生人走。”之类的思想,甚至还编成儿歌传唱,世界上还是好人多。青铜葵花间的纯洁、朴实的兄妹之情在现今社会真的存在吗?理想主义化了。
读《青铜葵花》,至少净化了我的心灵,使我呼唤人类最真实、最朴实的本性,少一些冷漠,少一些面具吧。这部书,给世人带来多少影响,不得而知。