《青铜葵花》读后感600字
我曾经看过这样一句话:“我们应当正视痛苦,尊重痛苦,快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?”青铜葵花这一整本书大概要告诉我们的就是这个道理。痛苦几乎是一个人一声不可避免的。自然袭击带来的痛苦,当我们看到地震时那惊天动地的哭声;雪崩时从一片欢笑到生命瓦解;非洲人们在尘土中的无助与坎坷……还有,那些无处不在的心灵上的痛苦:坎坷、失落、波折……不要去逃避痛苦,痛苦是不可避免的,只有直面面对痛苦,才能迎来彩虹。
我想,在葵花最痛苦的时候,青铜来到了她的身边。我想在葵花的心中,青铜这个哑巴哥哥就像一堵墙,像一座山,像一个永远的避风港。为了葵花,青铜把自己上学的机会给她;为了给葵花一盏明亮的灯;为了满足葵花的愿望,青铜做了一条独一无二的冰项链。青铜为了葵花付出了一切。让葵花从爸爸死去的痛苦之中走出,青铜和葵花虽然不是亲兄妹,却也密不可分。
当葵花来到这个家时,不止是青铜对她很好,她还有个胜似亲人的奶奶。奶奶变卖掉了所有首饰,摘下了带了一辈子的金戒子,只为做一件棉衣给葵花。到故事的最后,而葵花为了给奶奶治病,去拾银杏卖钱。她只得到些面值很小的票子,却以为“挣了很多钱。”!她还不懂金钱的价值,她只懂了爱的分量与责任。岁月维艰,爱弥珍贵。这就爱,在一个人最最痛苦的时候,伸出援手,也正是爱支撑着葵花弱小的心灵。我觉得整本书都是满满的爱,大大小小的、深深浅浅的,连成串的,结成片的爱。爱得人心头一阵阵地发热,这热一直蔓延到心底深处,触动了那根深藏的心弦。
读了这本书以后我很佩服青铜,尤其佩服他敢于面对一切痛苦的勇气,就如作者曹文轩说的一句话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!如果世界上真的有这样单纯、美丽的爱,那该多好。每一个人付出一点点的爱,或许世界就可以像芦苇荡旁青铜与葵花与所有村民的生活那般美好。
一遍一遍翻看青铜葵花,回想青铜葵花的点点滴滴,或许那就是世界上最让人走出痛苦的爱!