10月20日公司组织观看电影《夺冠》,被女排精神深深的感动。什么是女排精神?我的理解是:一个团队,有着相同的目标,相互激励协作,面对困难和挫折,无所畏惧,永不服输,不断向前的上进精神。
她们将团结协作的团队精神、艰苦创业的奋斗精神、自强不息的拼搏精神阐释的淋漓尽致。作为公司的一名成员,我们也应该传承这种精神基因,用“新冠森精神”绘制属于我们的“新冠森梦”志同道合,有着共同的事业理想,是我们所有人团结在新冠森旗帜下的基础,也是我们为之努力拼搏的动力源泉。
郎平巧妙运用团队协作的法宝:用老队员稳军心,用新队员打拼杀,12名队员轮番上场,人人都是主力。正是这种“大团队”精神,形成了支撑女排前行的强大正能量,托起了女排夺冠的指明灯。我们在工作中,如果仅仅守着自己的一亩三分地,“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,就无法把工作干实在,干漂亮。我们不仅要纵向掌握自己的工作,也要横向了解他人的工作动态,在同事需要帮忙时主动搭把手,出把力,形成“你来我往相互帮忙”的良性循环,才有助于我们的队伍行稳致远。女排姑娘们,从白手起家到铸就辉煌,从低谷的落寞到高峰的自信,靠的都是艰苦奋斗。在国家经济基础薄弱、物资匮乏的年代,她们利用简陋条件开展训练,在里约主办方提供的训练场地和时间条件不能满足中国队需要时,她们就联系了贫民窟附近的场地加练。正是这种艰苦奋斗的精神,带他们走向了一座座职业生涯的高峰。
我们干工作也应该如此,我们中国人骨子里磨不灭、斩不断、挥不去的就是几千年传承下来的奋斗精神,工作遇到难题要迎难而上,越难越要把这个硬骨头啃下来,越深越要把这片深水过去,条件不够创造条件也要完成任务。难题对于大家来说,都是一样的,但是闯过去的奋斗精神却不是每个人都拥有的。关键时刻,咬牙挺住,即使艰苦也要闯过去,往往能看到不一样的人生风景,走向他人看不到的画梁雕栋。总书记曾经说过,“重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。”30年来,中国女排前进的道路上有过辉煌也有过低谷,但不论在什么情况下,他们直顽强拼搏,永不言弃。即使面对强大的对手,他们也是一球一球拼,分一分磕,直到比赛的最后一刻。我们在工作中遇到困难时,也应该将“自强不息,奋斗不止”。在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的今天,更应该发挥女排自强不息的精神,不论顺境逆境,都要坚定信念,树立榜样,团结合作,让新冠森这条大船,迎风破浪,扬帆远航!