2022红星照耀中国个人读后感
暑假期间,我读了一本感触深刻的文学名著——美国作家埃德加·斯诺的《红星照耀中国》。这是第一本真实描绘中国红色区域的纪实作品。
作品主要描写了埃德加·斯诺带着关于红军的种种疑问,冒着重重危险,来到延安采访红军领袖,了解他们的成长经历以及他们为什么成为红军战士的原因,了解中国共产党革命的一系列问题,还有作者在红军生活中的所见所闻,对红军的赞美及自已的感想。书中更是写出了共产党人红军战士在各种各样的危险与困难中,仍然不忘初心,坚持为革命作出牺牲,他们的伟大精神,都值得后人学习。
在这本书中,我感触最深的就是长征这一片段。它使我深深地敬佩红军战士的伟大精神。二万五千里长征,一路走来不容易,一共368天,平均每天行军71华里,爬过18条山脉,渡过24条河流,经过12省,占领62座市,突破10个地方大包围以及与中央军的战斗,走过6个不同少数民族地区。红军战士对长征的乐观精神像一把烈焰,燃烧着我。遥远的路程,艰难的征途,他们不畏艰难,勇往直前。
“二万五千里长征”这看似不可思议的数字,在红军面前,没有一丝困难。他们面对重重障碍:强渡大渡河,用自己的智慧和不怕牺牲的精神,在几乎不可能的情况下创造了奇迹;泸定桥上,哪怕前方有敌人阻碍,哪怕他们明知有去无回,哪怕脚下有舔人的火焰,但他们用行动坚定地告诉我们,他们终将胜利……红军战士在长征途中表现出对革命和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,表现出顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,创造了伟大的长征精神,为中国走向社会主义强国之路镶上金边。
毛泽东这位伟人的《七律——长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”不正是长征精神的高度凝练吗?
看了《红星照耀中国》,我惭愧不已。红军在面对困难时,勇往直前,不惧困难。而我呢?就因为小小的困难就怨天尤人,总想放弃。有一次我遇到一道不会做的题目,就生气不做,还怪题目太难,如今想起来真是惭愧。红军遇到困难积极面对,而我遇到困难就退缩。读完这本书,我决定从现在开始,每次遇到困难都要像红军一样,勇敢面对,永不言弃,坚强面对生活中的种种困难和挫折。我坚信,我一定会像红军一样,不会被困难打倒,不会轻易退缩,做个坚强的人!
长征精神是中华民族百折不挠,自强不息的民族精神,是中国圆梦的强大精神力量。
我希望自己能够成为像红军战士一样的人,具有长征的伟大精神,不忘初心,永不言弃。