深夜时分,火车上,乘客们都睡着了,福尔摩斯却被惊醒了,他听到了断断续续的哭泣声。他叫醒了助手琳达,琳达也听到了哭泣声,于是,他们坐起来,走下床铺,竖起耳朵,循着哭泣声走去。
当走到最后5节车厢时,哭泣声不仅停了,而且,这几节车厢一个人都没有,福尔摩斯更加怀疑了。当到了最后一节车厢时,什么东西也没有,只是地上掉着一枚胸徽。福尔摩斯越来越疑惑,这是谁的?随后,琳达发现地上掉着一枚精致的耳环,像是值夜的女警察的。随后,福尔摩斯他们就回去睡觉了。
第二天一大早,琳达起床看见了一位女警察在找什么东西,于是,琳达问:“您丢了什么?”然后,女警察的回答让琳达出乎意料,她说她丢了一只耳环和一枚胸徽,琳达指了指方向,便叫醒福尔摩斯,一起去看究竟,果不其然,东西果然是女警察的,但福尔摩斯却说:“那昨夜的哭泣声是怎么回事?”她说:“因为我昨天一直没找到它们,所以哭了起来。如果丢了,是要扣工资的,然后,我想了想,不如明天一大早再去找吧,于是,才停止了哭声。”福尔摩斯恍然大悟。
疑案到此结束。