今天,涂老师给我们讲了一个故事——《老师的四句忠告》。
故事讲的是毕业前夕,老师把学生们带到操场,要他们绕500米操场跑两圈。20年后,师生相聚老师把当年跑步的情况都说出来之后,同学们都为老师的超强记忆感动而鼓掌。
让我印象颇深的是老师说的四句忠告:
一、成功是给有准备的人;
二、跑得快还要跑得稳;
三、人有了起点,并不意味就有终点;
四、身边小蘑菇不捡的人,捡不到大蘑菇。
听了这几句话,我仿佛看见了几年前的我。
学弹古筝的前几年,一开始喜欢,所以每天都弹得不亦乐乎。时间长了,滋生厌倦情绪,老师教了一曲又一曲,我都没有扎扎实实掌握。我在练习的时候,却总是不认真。明知是"5"却弹成"6",完全不把它当一回事。每到下回去老师那里上课,自然就变得生疏,一曲又一曲,到头来都没有一首弹得比较熟练的。慢慢的,连比我小的同学都弹得比我好了。
我退步了,也渐渐地失去了兴趣。
后来,在老师和妈妈的鼓励和督促下,我遵循他们的教导,刻苦且多遍练习,终于,我重新得到了大家的肯定。
这件事也让我领悟到:原来跑得快,还需跑得稳,这样才能取得成功。