每个人对幸福有不同的诠释:也许是冬日暖阳散发出的温暖,或是一句赞美激发出的欢愉,还会是是跨越目标的超越自我,因付出而获得的真心快乐。我们发现幸福、传递幸福、创造幸福,让时光之轮上增添了情趣和价值。
让我们在《开学第一课》中轻轻拾起幸福的果实,品味其中的韵味所在。
“这里有友爱,这里有分享,还有那无数温暖的鼓励。欢笑写在脸上,自信写在心里,幸福在无私的奉献里。”伴着歌声,簇着笑声,寻找幸福的路途迈上了我们坚实的脚印。让我们从歌声开始,一一盘点各种别样的幸福吧。
爱,是黑夜里的一盏明亮的灯,是冰天里融化寒冷的阳光,是妆点夜空无私的星星。它有时在光天化日下格外耀眼,有时却默默的倾吐着心血,不求回报。我们常常发现,光芒唾手可得,而星星则高不可攀。那些被遗弃的角落里,总有着最忠实的爱。它们坚守着、执着着,把蕴蓄了多年的力量散尽,直到风烛残年,依旧含辛茹苦,献上最后的绝唱。你曾注意到这份沉默的爱吗?在每个人的身后,总有几颗星星永恒地闪烁,始终等待着化作光芒的奇妙时刻。爱的等待,就是幸福。
分享,是抛弃自我的大气,是获取双倍收获的通道。人人都要交往,人人都要分享。你要知道,付出一半的乐趣收获双倍的快乐,付出一半的帮助收获双倍的仁德,分享就像爆爆米花一样越来越多,越来越大。膨松的爆米花“咯吱”吃下去,给人们的是脆脆的温暖。分享的温暖就是幸福。
赞美,是培育自信的平台,也是滋生骄傲的温床。它是一把双刃剑,若是不正确的使用,就不会凝聚幸福的结晶。一方面,赞美能弥补逝去的遗憾,平抚心灵的创伤,激发低下的士气,提升自我的信心。另一方面,它又会使人迷失在赞誉中,心理发生扭曲的膨胀。扶起脆弱,拥抱未来。享受赞美就是幸福。
奉献,是蜜蜂挥洒的汗水,蚂蚁踏下的足迹。每一次奉献都是一次升华,每一次奉献都是一次拥抱幸福。有的人说,奉献让他人快乐。我认为,奉献的自豪感也给了自己最好的慰劳。用爱心铸成的奉献,是一种个人价值的体现。当他人认可了你的奉献,心中的欢愉是无法替代的。看到奉献的意义,你就是幸福。
幸福无处不在,却又弥足珍贵。祝愿人生走到哪里,幸福永久相随。