有一种进步,叫知耻而后勇;有一种过程,叫波澜华夏梦。——题记
自公元前2070年,禹建立了我国历史上第一个王朝——夏,便已注定了这世界的东方将有一颗明星升起——华夏。
纷乱·进步
花开花败,潮起潮落,在华夏族的古典史册里,同时也记载了一个个王朝的兴盛与没落。
当然,每一次的朝代演替,都会有流血牺牲,都会造成纷乱,正如诗人张养浩所说的“兴,百姓苦,亡,百姓苦”。但是不可否认,任何事物都是有两面性的,并且聪明的华夏人紧紧抓住了这一点,抓住了纷乱里的好处。所以在这纷乱的时代,依旧有着进步。秦国,经历了商鞅变法才统一了六国;汉武帝在汉景帝平定“七国之乱”的基础上,颁布“推恩令”,这才使中央集权得到加强;元朝时在地方实行行省制度,才巩固了多民族国家的统一;清朝通过设置南书房和军机处,才使君主专制加强,中央集权也进一步得到巩固。华夏族一步一步走来,走向先进,走向光明。