我毕生的愿望,是让所有人远离饥饿。
——袁隆平
愿我还能想起,面对一餐一饭之时,如洗碧空下翻滚的稻浪;愿我还能看着,吟咏《观刈麦》的隽语之时,老农粗糙的双手捧起的新粮;愿我还能听见,此后风吹过稻花沙沙,应是他灵魂的回响。
“后来,历史书上的人,真的成了历史。”
慢慢地我才明白, 那些与我们同时代的光芒熠熠的人,其实和伴随我们的日月星辰没什么区别,平时我们总不大会时常想起他们,我们总觉得他们永远会在,因为有些人伟大到我们以为他没有生老病死。然而,他们又与日月星辰不同,是西沉了就不会升起,划过天幕就不会再回来。他们的光芒照耀的地方越多,我们就越会感觉到随着他们的离去,时代的一部分也随之定编。后人翻阅时代的书页时,会清晰地看到这个天体上陨落的注脚。我们虽然无法抵御浪潮,但会永远记得灯塔。
遥记国士袁老,曾将毕生的梦想汇聚为二:其一,乃禾下乘凉之希翼;其二,乃推动杂交水稻覆盖寰宇之宏愿。袁老曾说,他梦见水稻长得有高粱那么高,穗子像扫帚那么长,颗粒像花生那么大,而他则和助手坐在稻穗下面乘凉。最是难忘60年代,饥荒之难席卷华夏,饥殍遍野,满地荒芜。若非袁老领军,三九严冬,步履不辍;三福酷暑,志意犹坚,历十年坎壈,终成杂交水稻之盛果,又何来今日一国之河清海晏?“饱食者,当常忆袁公。”他的名字永刻大地,他的灵魂向死而生。禾下乘凉梦,后辈不敢忘!
都说人的悲喜并不想通,但现在看来,并不是那样,我和好多人一样,我也不知道这是第几次为了一个素未谋面的人哭。可我好像又与他有着一面之缘,或在课本中,或在饭桌上,或在电视机,或在中国的稻田里。老一辈人十里长街送总理,我并不知道是什么感受,但看见了长沙人乃至更多人送袁老我突然知道这种感受。总有人说中国人不懂浪漫,可我无数次为中国人特有的浪漫而热泪盈眶。“浪漫至死不渝”。《觉醒年代》中辜鸿铭先生有言如是:“真正的中国人是有这赤子之心和成人之思,过着心灵生活的人。”
世间最浪漫,莫过于中国人。是他们自发的聚集在医院门口,看着灵车驶出,又紧紧追着跑;是他们纷纷停车,鸣笛致哀;是他们送去了三束水稻,带着泥土和大地的气息;是他们在给他的照片打伞;是他们在纸片上写下“禾下乘凉,我们接棒”;是他们在天上看见了稻穗状的云,愿意相信神明的存在;是他们倾尽了一城的花,只为祭奠一个人;是他们排了两小时的队,只为鞠躬说声谢谢;也是他们免费发放口罩,提供鲜花,接送吊唁的人;更是他们熄灭了景观灯,作出了稻穗状的烟花……“国士无双,一路走好”。这种特有的浪漫,我称之为怀念。
“一愿社稷昌,二愿黎民宁,三愿我所爱无忧无虑,岁岁长安。”世人皆知袁老的两个梦想,却不知道他第三个梦想是与妻子白头偕老。袁老曾说,他这辈子最大的幸福就是在人生最困难的时候,妻子始终和他在一起。当年,他的实验种盆被人砸,是她在安慰;那年,她突发脑炎,是他在照顾;后来,他栉风沐雨,穿梭田间,是她陪他粗茶淡饭,分外香甜。袁老自是幸运,遇到了他人生低谷中的一束光,伴他盛世将倾,深渊在侧。
《寻梦环游记》中有句话,“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”他把人民放心间,人民便把他高高举起。我明白,他没有离开,他只是带着种子走向了远方,秋天到来时,稻穗在烈日下低头,那是他在身后。
而在我心里,他也应万寿无疆,永远健康,开着他的小车,带着他的小猫,穿梭在他的实验田,看着稻穗粒粒低垂。
最后愿,稻菽千层浪,禾下好乘凉。
先生所做事业,千古流芳。