理想是人生的目标和方向。在朝着理想的方向前进、全力奔向目标的时候,一定会遇到各种各样的困难。犹如大海中的航船在朝着灯塔前行的时候,一定会遭遇风雨兼程的日子。而面对这些挫折与磨难,我们唯有不畏艰险快速爬起,才能在实现理想的路上越跑越快。
正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。面对困难,快速爬起来,可以为我们铸造出坚强的意志品质,使我们时刻充满能量,在前进的路上越跑越快。二十一岁的年纪,正是美好的青春烂漫花开、果实累累的年代。而年轻史铁生却在这一年经历了人生最沉重的打击——下肢瘫痪,因此他只能在轮椅上度过一生。面对悲惨的命运,史铁生曾一度想要自杀,可他却为了践行母亲临终前那“好好活”的嘱托,在人生的磨难中快速的爬了起来。这种不屈于残疾的精神使史铁生获得了过人的意志力,造就了他坚韧不拔的品格,支撑着史铁生自学写作,广泛阅读,驾着轮椅在幽深僻静之处积极的思考生命的价值与意义,最终在病榻上写下《务虚笔记》、《我与地坛》和《病隙碎笔》等佳作,实现理想,激励着一代又一代人。而反观脑瘫诗人余秀华,残疾作家张海迪,海伦凯勒等等,不都是一样。疾病曾给予他们无尽的痛苦,可他们却能够在与疾病顽强的斗争中一次又一次的快速爬起,炼就了自强不息的顽强意志品质,才使得他们的精神得以磨砺和升华,在追逐理想的道路上越跑越快。
尼采曾说,但凡杀不死我的,最终都会让我更加强大。面对挫折,快速的爬起,不但可以磨砺我们的意志力,还可以丰满我们的羽翼,让我们积累更丰富的经验,获得更强大的能力。在2014年的索契冬奥会上,日本花样滑冰运动员羽生结弦由于技术动作的失误而懊恼万分。面对挫折,他没有一蹶不振,反而快速投身于艰苦的训练和学习当中,发誓一定要在四年后平昌冬奥中会证明自己,向全世界展示最完美专业的表演。为此,羽生在努力的进行专业训练的同时,在大学刻苦攻读人类工程学,致力于用最严谨的公式和计算来定位动作,保证精确无误。为了使竞技表演更加具有艺术感,他亲自学习音乐剪辑,让每一个动作,每一个呼吸都最大限度的与音符相契合。这些努力,帮助羽生结弦积累了丰富的专业知识和强大的音乐感知能力,使得他的专业技术得以日益精进,获得飞跃式的进步,最终在强手如云的世界赛场上逐渐脱颖而出,成功拿到了平昌冬奥会得冠军。
面对人生的磨难,我们要具有乐观豁达的精神和努力奋斗不断拼搏的决心。“世界以痛吻我,我却报之以歌”。唯有如此,我们才不至被困难所压倒,从此停滞不前。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有在遇到困难时快速爬起,才能使我们不断成长,帮助我们在理想之路上越跑越快,真正将人生过出属于我们的风采。人生如此,社会亦然。唯有真正脚踏实地的解决好每一个困难,在遇到困难时快速爬起,才能真正使国家步入高速发展的快车道,创造出更加美好的未来!