习,古作“習”,意为鸟拍打着翅膀飞,后引申为多次的培养实践;而所谓习惯,即“习之为惯”,指长期重复地做一件事后逐渐养成的不自觉行为。
哲人爱比克泰德曾喟叹:“是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯。”毋庸置疑,习惯能够成就一个人。有阅读习惯者,可博古通今,见微知著,于升平中见忧患风险,于晦暗中见人性微光;有对他人常用敬谢之语者,大都知礼节,有修养。习于整理者能扫一屋而至扫天下,惯于总结者能不出户而晓天下事。这些优良的品德、可贵的能力,大多是习惯带来的,故习惯可以成就人生。
诚然,好的习惯有种种好处,但有时我们也把习惯称为“惯例”,就表示它并非纯然是褒义词,惯例自然是有优劣之别。正如艾门斯对人们发出的那句语重心长的感慨:“习惯若不是最好的仆人,便就是最差的主人。”我们一以贯之做的事情,也许在许多情景下已然不甚合理,却因为我们的习以为常而从未改正过,以至于这道“惯例”的天裂愈演愈烈。君子讲求忠于君孝于父,烈女守贞子死节,百姓忍受苦难,捐苛捐杂服兵役,这些不都是过去的习惯吗?时代的发展证明了它们的滞后,但已习以为常的人们并没有主动地去改变,在“惯例”的支配下,我们往往囿于现状而不思进取。
必须指出的一点是,任何惯例都有它的适用时期和适用范围。没有什么习惯是一旦养成就一劳永逸的,也不是所有存在弊病的惯例都一无是处。这一次的新冠疫情又何尝不是如此?盛行着个人主义思潮的西方,有着更为先进的医疗器械与更为完善的医疗体系,理应岿然不动、涣然冰释,却为“诺亚方舟”式的思想观念所桎梏,以至于生命为自由让了路,最终身陷囹圄,难以自拔;曾被西方百般嘲弄的“集体主义”却在危难时刻挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,让如今的中国重新焕发生机、活力与色彩。
习惯——无论是个人的习惯还是群体的惯例,都需要经过一个有意识的培养而形成。窃以为,人在习惯面前,要不啻置身于达摩克利斯之剑下,审慎思辨,规避风险,权衡利弊,善于变通,养成那些更有利的习惯。
从流动发展的眼光看,应该认识到长期的习惯与自身境遇的改变、社会生活的发展更是要相切合相适应的。“我们不该使思想僵化变成信条”,同样也不该使习惯僵化。
社会层面的习惯往往与时代的历史风貌相关,群体的习惯也往往组成了社会的风貌。“习惯是社会的巨大的飞轮和最可贵的维护者。”古人如是说。每一个社会成员需存理性思想之光,保锐意进取之心,不诺诺于大众,亦不屈从于惯例与成见。
一言以蔽之,于个人于天下,习惯都是一种巨大的力量,善用之者成大业,屈从之者则必败。