作为初中生的我们最高兴的就是国庆节了,因为它放7天假期,是我们可以好好在家里玩耍,嬉戏!可是你们知道国庆节的来历吗?不知道的看了我写的这篇之后一定要讲给别人听哦!因为,我们是中国人!必须知道中国的历史!!!
1949年10月1日,是新中国成立的纪念日。
在北京天安门广场举行了有数十万军民参加的中华人民共国典礼。其实,人们头脑中的这一印象并不准确。因为,1949年10月1日在天安门广场举行的典礼是中华人民共和国中央政府成立盛典,而不是开国大典。实际上,中华人民共和国的“开国”,也就是说中华人民共和国的成立,早在当年10月1日之前一个星期就已经宣布过了。当时也不叫“开国大典”,而是称作“开国盛典”。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备会主任毛泽东在政协第一届会议上所致的开幕词中就已经宣告了新中国的诞生。
那么10月1日的国庆又是怎么回事呢?在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,鲁迅的夫人许广平委员发言说:“马书伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”毛泽东说“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”
1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。
从1950年起,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。
作为一个中国人我们必须要记住中国的生日!中国是在怎样情况下诞生的!
为中华之崛起而努力!让我们一起祝愿祖国母亲生日快乐!
中国,我们的母亲,在此时全人类向您说一声生日快乐!