有些事情急不来“叮铃铃……”下课铃声一响,班上的同学都涌出教室,我也不例外。我站在楼道旁,欣赏着周围的风景,一片祥和。
这时,一个男生从我身旁快步走过,不巧,在楼道的转角处与一个女生相撞了,男生一脸的歉意,但女生却表现出一丝的不悦,当她白了男生一眼转身离开后,这场风波也算是平静了。我站在那儿,思索着。现在的人们为何如此的急切?
也许有人回答:时代在发展,社会在进步,这也促使我们加快行进的步伐;也有人会回答:这是因为身边的朋友比自己优秀,自己不得已跟着朋友们的脚步,理由之多,数不胜数。但是,着急就能学有所成吗?
并非如此,有些事情是急不得的,就比如学习,据有关调查研究组分析,人在平静时的学习效率是其焦躁状态的好几十倍。再如种菜,古时候就有“拔苗助长”的故事,说的是一位农夫看到自己种的菜长的太慢,于是便将深埋在土地里的根拔出许多,但是那天晚上起风,把他那根基不扎实的菜全吹断了,他的辛勤劳作也在一夜之间毁于一旦。
从我们现在的角度看待这个故事,也许我们觉得主人公很愚蠢,但是,反观这个社会,人们何尝不是如此,以“七天速成宝典”为中心语的产品大卖,不觉得买的人更加愚蠢吗?
欧洲文艺复兴时期的画家达芬奇,从小就喜爱画画,父亲将他送到名画家佛罗基奥那儿学习,老师让他从画蛋入手,他画了一个又一个,足足画了十天,老师见他有些不耐烦了,便说:“不要以为画蛋容易,要知道,1000颗蛋从来没有完全相同的,即使同一颗蛋,换个角度也就不一样了,所以,要完美的将它表现出来,非得下苦工不可。”
他以超于常人的耐力,不断练习,最终使他成为名画家,并创造出许多不朽的名画。所以说,做事情不能够急于求成,要有一定的耐心,因为,有些事情急不来。路是一步步走出来的。人类是弱小的,不能像巨型动物那样,一脚踏遍万里路,但人又是聪明的,能够脚踏实地的踩出一条路。
俗话说了,慢工才能出细活,对于人们学习一门技艺或一门知识时,一定要脚踏实地,老老实实地学,不能一味地想要一步登天,这样只会适得其反。成功路犹如独木桥,在通往成功路时,我宁愿一步步稳稳当当地走过去,也不愿意踉踉跄跄是跑过去,因为智者是不会拿自己前程作为“赌注”的。
“叮铃铃……”急促的响铃声再次响起,在想通了这一切后,我看了看周围的美景,然后缓缓走进教室,毕竟,有些事情急不来!