我很喜欢小动物,我家里就养了四只乌龟、六只金鱼、和两只鹦鹉。我最喜欢的就是可爱的小鹦鹉。
这两只鹦鹉,一只是母的,叫小乖,另一只是公的,叫小白。小乖是只蓝色的鹦鹉,背部的羽毛黑白相间,肚皮是淡紫色的,嘴是白色的。它的小脸儿很可爱,头顶雪白,脸蛋上有两块紫色的小斑点,乌溜溜的黑眼睛炯炯有神,好像还是个双眼皮儿呢!小白是只白色的鹦鹉,白色的羽毛上覆盖着几朵灰色的斑点,听说还是日本的一个新品种,叫云斑。小白的嘴巴是金黄色的,当它叫的时候,就会露出粉粉嫩嫩的小舌头,好可爱呀!
小乖其实一点也不乖,它的调皮可是出了名的,一点也不像个淑女。每天早晨,它总是早早的起床,想打开笼子门出去锻炼身体。有一次,我刚起床,就发现它正在衣服撑子上东摇西晃的荡秋千,一见我过去,它做贼心虚,立刻紧张的飞下来,用祈求的眼神看着我,轻轻地叫着,仿佛在说:“小主人,别生气,我只想锻炼下身体嘛!”看着它那可怜的小样儿,我便拿起它平时的玩具秋千,把它送回笼子。可没想到的是,我刚回房间看书,就又听到开门的声音,我又急急忙忙地跑到阳台上,刚一推门,只见小乖也急匆匆地从晾衣绳上冲下来落在笼子顶上,还幸灾乐祸的看着我,气得我立刻把它抓回了笼子,又敲了几下它的小脑袋警告它不能再这样。小乖从来没受过这样的委屈,等我一进屋子,它又调皮的钻了出来,这次又飞到高高的窗框上,这次可把我气坏了,记得妈妈说过“再一再二不再三”,于是我愤怒地冲小乖大吼,吓得小乖只好乖乖的飞到笼门口,等我打开门,它自己主动回到了笼子里。其实,我也不是真生气,只是觉得它是成心跟我做对,我想,也许是它更向往自由的生活吧!
小白虽然从来不出来,但在笼子里它的飞翔技术却很高超,所以,小乖想咬它也不是一件容易的事。小白能从笼子这头一下飞到笼子的另一头,中间还要穿过一个障碍,就是平时它们喜欢站的那根横棍,难度可想而知吧,它那娴熟的动作真是漂亮极了!小白平时吃饭也很节约,从来不会浪费,不像小乖那样把米弄的到处都是,或把菜叶咬下来泡到水里当“泡菜”。小白还很有绅士风度,平时常让着小乖,还经常喂它呢!
我很喜欢我家的这两只可爱的鹦鹉,它们给我带来了许多欢乐,我希望它们能一直陪着我慢慢长大!