最近几年,常常有火灾发生。这都是因为我们太疏忽,才导致了一幕幕惨剧发生。今天,就让我带大家学习一些消防小知识吧!
你们知道火灾要怎么逃生吗?不知道,那就让我来给你们讲讲吧。在火灾发生时,要用浸湿的毛巾或衣服捂住口鼻,放低身体,迅速逃生。当然,这是在火势较小的时候做的选择。要是火势较大,无法从楼道等通道逃生的时候,就需要把窗户打开,把床单拴住重物上,顺着床单慢慢滑下。
说完了火灾怎么逃生,再来说说我们常用的干粉灭火器的使用方法吧!使用干粉灭火器,要先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力握紧手柄,干粉就可以喷出来了。
那我们该怎样防止火灾的发生呢?接下来,就让我来讲讲如何防止火灾。我们需要做到:吸烟后一定要将烟头上的小火星踩灭才可扔进垃圾桶;在使用电热设备时,要远离可燃物品;使用蜡烛照明时,现场不能没有人;离开房子或睡觉前要检查燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。做到了这些还不够,还需要经常去看看家里的易燃物品上有没有火星,家里也要备着灭火器,这样才能确保安全。
防火防灾,从我做起。我坚信,只要大家一起努力,就一定能杜绝火灾的发生。这样,我们的生活就会更安全,更和谐,更幸福。