“嘀嘟、嘀嘟……”熟悉的铃声又在耳畔响起——这是消防演习。同学们听到后,从书包里找出手帕,一窝蜂从教室里往外跑去。带上手帕的事,是昨天老师才说的,今天早上准备。烟雾从教学楼弥漫开来。“快、快点!”好朋友拽上我的手,有说有笑地朝大操场跑去。
也许,这就是当今人们心中消防的全部。但是,消防究竟是什么?
这个问题似乎很难回答——毕竟,我们从未接触过。“消防”对我们来说太遥远了。可是,消防不是开玩笑,这是决定生与死的演练,我们一点儿也不能马虎对待。
实际上,火灾时应该如何逃生,不用多说,同学们心中都有答案:不能顾惜家中财物,因为生命是最重要的;应该用湿湿的手帕捂住口鼻,毕竟相较于火,充满毒气的烟雾才是最致命的……诸如此类——可是,扪心自问,自己真的能做到吗?还有,灭火器是否会用、知不知道附近消防栓的位置,人们心中应该自有答案。
有些人从出生至今都没有碰到过火灾,比如说我。他们是幸运的。可是换个角度来看,他们也可以说是不幸的:他们从来不知道火灾的可怕。也正是因为这样,他们就小看了火灾,以至于后来火灾隐患的发生。
然而,“消防”到底是什么?带着这个疑问,我打开了《现代汉语词典》,其中的解释为“救火与防火”。所以,提高警惕、加强防范,增强全民救火、防火意识,火灾才会远离我们。