今天,我们在班会课上听了消防知识知识讲座。通过这一节课的学习,让我懂得许多消防知识,如:用电安全、防火安全等。我还学会了一些灭火的方法,如:火势较小时,可用水或灭火器灭火,火势较大时,不要慌忙,可打火警电话119,同时要说明着火的地点。
用电安全常识有:1、家庭用的保险丝,不要用铜丝或铁丝代替。2、在家庭中外出时关闭家中所有电源开关,放学时关闭教室里的电源。3、平时要注意电视机不能一次开机时间太长。4、湿手不能摸开关、插头。5、如有情况及时向家长、老师报告。
防火安全常识有:1、发生火灾,不围观,迅速离开火灾场地。2、中小学生不参与灭火活动消防知识讲座心得体会及感受消防知识讲座心得体会及感受。3、如果在火灾之中,采取必要的自救措施,如:用湿毛巾捂住口鼻,沿墙角匍匐前进。如火势不大,用湿棉被或湿毛巾裹在身上,冲出火灾区。如果火势较大,想办法进入卫生间或厨房。如果确实要跳-楼逃生,最好用身体贴着墙壁往下滑,以免发生意外。
通过这一节课的学习,让我受益非浅,我懂得了许多消防知识。
看着一幅幅凄惨的画面,听着一则则揪心的报道,我久久不能平静。火灾的危害,人人都懂,但是日常生活中却往往被忽视,被麻痹、侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故造成了损失,才会回过头来警醒。消防工作应该是以消除火灾隐患,提高防火意识为目的,不能做口头文章,要以实际行动和措施来切实做好。
通过这次讲座,我对消防知识有了新的了解,进一步巩固了一些消防安全工作的基本理论知识。例如:消防法律法规、单位内部消防安全管理、怎样识别消防安全标识、正确使用各类消防器材、如何做好火灾预防、火灾中逃生自救的方法等。
痛定思痛,我认为消防工作应该从以下几个方面入手:
一、消防安全应做到“安全第一,预防为主”。消防设施,要定期的检查。电源要天天查看,重点是:有无漏电的现象,下班后电源是否断开,雷雨天要电源是否及时的关掉等。
二、单位分工明确,责任到人。领导们要对可能存在火灾隐患的岗位和部门及相应消防通道等重点部位进行明确的分工,包保到位,落实责任。要抓紧制定火灾应急预案,遇到紧急的情况时,要及时的启动应急预案,进行合理的部署,及时扑救,减少损失消防知识讲座心得体会及感受心得体会
淘宝精品
三、常抓不懈,加强培训和演练,提高防范意识。消防工作不是一时的,不是喊喊口号,走形式,要把消防工作当成重中之重,常抓不懈,警钟长鸣。经常学习消防法规,消防安全制度。要加强火灾救灾和逃生演练,落实消防安全的操作规程,熟练运用消防设施,熟练掌握逃生自救技能。