“很多题都是相通的。”简简单单的一句话,我从很多老师嘴里听说过这句话,就是“举一反三”的意思(按照我的理解)。
一模结束,物理老师找了全班39名同学谈话,其中,我对他说了这样一句话,我一道类型题或是同一道题在不同的资料上或卷纸上,我为了把它弄会,我会做很多道同一题型的题,找一些普遍规律,总结归纳,直到随便拿来一道类型题,我会按照我所探索的“成就”做全对。
物理老师笑了笑说,每个人都有自己的学习方法,最适合自己的是最好的。
我喜欢这个方法是因为我认为一个题型总是相通的,摸清了一道题的路子,就像中医号脉一下子就命中一样,把得准准的,这样,在考试中,保准拿到高分啊。
数学老师是一个喜欢总结归纳的主,一些小的技巧,总结归纳出来,考试的时候选择填空题可以直接拿来用,会节省很多时间,而且会为解题提供一些思路。比如,“垂直加平分必有等腰”,再比如,“双垂直图形”,“背靠背式,母子型相似……”(记不太清)当然了,老师说这些只可意会不可言传,因为这些是他自己的方法,技巧。
语文老师的教学方式(应该算是方式吧)只有两个词,一个是态度,一个是琢磨。这是她常对我们说的话。是这样说的,就那阅读题,你就把所有做完的,对完答案的卷都找出来,一道道题看,一道道题琢磨,看这答案是怎么得出来的。你得琢磨,端正态度,好好学!
你发现了吗?每个人都有自己的学习方法,包括适合我自己的,,数学老师“只可意会不可言传”的,还有语文老师语重心长说的……总之,一个学生想要在考试中取得好成绩,就得找到属于自己的方法。