谦让是传统的优良美德,但不是一种法则,也不是一种道德绑架。现如今,关于公交车上“让不让座”,这成了当下的“热门话题”之一。近年来,新闻上多次出现了关于“让座”的事情。这个内容让我们对“让”有了一个全新的认识。都说“信者,仰也;仰者,信也。”同样“礼者,让也;让者,礼也。”按照字面意思,一个一个剖析,则是有礼貌的人,让;让的人有礼貌。但所表达的意思与之有异,只是这差别不大,所以被人们理所当然的遗忘。断章取义,我们最会做的。往往,这一句话之前一定还有着什么东西。所以表达的是在别人最是需要,而自己又不是特别需要时,“故意”让别人得到。其中“故意”就是礼,“得”就是让。但是这得看个人的理解了。
那么,什么叫让呢?让到底是什么呢?公交车站,上班族的交通工具之一,也是很常用的。当然,车来时,排队上车排队上车肯定是不可避免的。那么,就会有急的和不急的人,那么,此时着急的人肯定是更需要的。那么此时若有不着急的人,若他愿意,则可以和这个人换位置。若是不愿意,那也没有什么,因为别人不欠你这个。所以让是愿意,愿意是退让一步需要帮助的人。让给需要帮助的人。这就是让,不分年龄,不分大小。
所以不要盲目的去弘扬被误解的传统美德。所以在公交车上,让座是不可,只是给你让座的人,你要给他说“谢谢”。如果自己是经不起久站得,遇到无人让座时,可以与司机或旁人说明。但是不能强制性让别人站起来,因为这样的语气会让人感到不爽,有事别人不让也要体谅,因为人家是真的不方便。
但是若是身强体健的人,见到年迈的老人就应该帮他一把。让是让给需要帮助看起来弱小的人们。
正确的谦让会让美德一直被传播下去,从而弥补因美德而引起的误会。
让一让,好吗?