高中挫折600字议论文作文
人生如路,我们则是艰辛跋涉的旅客。在人生的旅途中,挫折就是那一个个凶恶的大坑横在我们面前。有的人自认为聪明,绕坑而行,面对他们的永远是坑洼不平的道路。可智者就会脚踏实地,一一攻克,他们的前方将是无与伦比的顺畅。做一个智者,像他们一样直面挫折,成就人生。
在残酷无情的商场,是乔布斯豁达的胸襟吸纳了挫折,成就了事业。乔布斯拥有一个悲惨的童年,一个不和满的家庭,重重的灾难都在考验他幼小的心灵。当他毅然选择了退学,义无返顾地投身创业。可是,社会的辛酸苦辣,创业的艰辛,对于血气方刚的乔布斯来说这些都不值一提。他的聪明、实干将他一手打造的苹果公司帝国带到了新的高度。当他满面春风的时候,却意外遭到了公司的辞退。是上天的愚弄?别人都在为他惋惜叹气之时,他却毫不在乎,心中只有改善人民生活的伟大使命。是的!这才是英勇的战士!当他的心中有着崇高的理想时,眼前的挫折只会如细沙般随风飘去,真正支持他前行的是那颗奔腾汹涌的心。而之后的事情往往注定是他又一次走上了正轨,并在苹果手机系列的研发中获得了无与伦比的成功。
足球场上,只要有梅西那瘦小的身躯,没有人不会赞叹于他华丽的脚步。可你曾否想到,一个连续三年的金球奖得主早年却是连1米4都不到的小矮人?多少人的嗤之以鼻,不屑相待让他的足球才华不得以展现,但是任何人不能动摇他坚定的信念:我要踢球!在整齐美观的草场上,他就是飞奔的明星。娴熟的控球,灵巧的晃动,出乎意料的射门。在高大的后卫间飞速地穿梭着,只是一次次将球送进球门。是的!那是靠着怎样艰苦的努力和一次次的突破,换来了如今丰获的成就!是挫折让他愈挫愈勇,内心的坚韧,激发了他无与伦比的潜能!
文学界里,是卡夫卡在夜黑人静时,奋笔疾书,潜心创出了伟大的《变形记》;政坛上,是林肯悲惨多难的人生成就了他高人一等的口才,成为伟大的总统;科枝史上,是霍金直面身体的残疾,不畏艰苦,写下了令人惊叹的《时间简史》,成为科学界的领袖。这一切的一切,都是挫折,吹响了他们奋起的号角,鼓足了他们心中的勇气,激发了他们对梦想的渴望,从而谱写了他们绚丽多彩的人生!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。空乏其身,行拂乱其所为。”孟子早在几千年前写下了如此精彩的哲言为人传诵。当挫折来临时,我们也应该鼓足心中的勇气,谨记圣言,才能“笑傲江湖”!