时代在进步,社会也在进步,国家也正在进步。日复一日,年复一年,我们的祖国越来越好,全国人民奔小康也成了现实,人均收入也比往年增加了许多倍。但是与此同时,一种不良思想与行为在少数人的心中萌芽,请看――
有人对某校初二某班学生调查发现,每月学生零花钱支出在30-35元,高的突破120元,具体支出:买课外书籍,辅助学习用品占10%左右;绝大部分花在吃喝、打扮、交友等方面了。一位学生还因嫌自己的自行车太旧,故意把车子弄坏,好让父母给他买辆新的。
面对这样的做法,我感到很惊讶,他们太“慷慨”了,竟有些突破120元,然而他们也太“吝啬”了,买课外书、辅助学习用品只占了10%,还有一些竟故意把车弄坏了,再买辆新的。
写到这,我忽然想起了世界亿万富翁——比尔盖茨。他是一个亿万富翁,但他却很苛刻,他从不抽烟,从不乱喝酒,也从不乱花钱,对他的子女要求也很严格。这对于一般人来说很“吝啬”吧!然而当他看见农民被疾病——肺结核所折磨却无钱治疗时,他竟然毫不犹豫地拿出了210亿美元献给这些人民。这一举动,又是多么的“慷慨”!
虽然他是个外国人,但他的这种精神却难能可贵。虽然我国现在有些地区挺富的,但还是有不少的人摆脱不了贫困带来的种种折磨。当我们吃的好,睡的好时候,是否想过他们的处境?一个是高楼大厦,一个是下雨就满地是水的土房;一个吃鸡鸭鱼肉,另一个只能挖野菜、吃野菜;我们大把大把花钱,他们却一分一分地攒钱。相比之下,难道我们不觉得惭愧吗?甚至有些人还挑这挑那,嫌这嫌那。
我们现在还是学生,我们不能赚钱,但我们可以“积少成多”“存零取整”的呀。我想,我们每个人一星期省一元钱应该不是件难事吧?但假如全国13多亿人每人一星期都能省下一元钱,那么在短短一周内就有13多亿元,十三多亿呀!不知可以救济多少贫困生重返校园,多少的体弱多病的人能得到救治。 “只要人人都献出一点爱,世界将变得美好人间!”别人需要我们的关爱,同样我们也需要别人的关爱,不是吗?
同学们,我们身边都有父母给的零花钱,那我们可不可以让这些钱用得有意义,有价值呢?从小方面来说,这为父母节省了一点钱。从大方面来说,这也是为国家做点小奉献呀!况且节约用钱也是一种美德。