前方高山耸立,但翻山越岭,是优美的风景,天上乌云翻滚,但越过乌云,是朗朗青天,拨开表象的迷雾,就会浮现出来,就如二战期间战斗机的防护,许多人认为加固应该加在弹痕多的地方,但实际上应该加在弹痕少的地方,因为加在弹痕多的地方战斗机也不一定会幸存而归。
世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛而看不到,我们在研究问题时总是着重于表象,却未曾注意到事情的本质,结果发现表象与结果大相径庭。对此,英国的探险家说:“当你学会透过事物的表面看到其本质的时候,任何的困难与挫折,在你面前也不值得一提了。”因此,我们应该吸取教训,改变看问题的方式   “高度决定视野”,用全面发展的眼光看问题,就能把事情做到极致。几年前,当“宅”字成为网上盛极一时的热词时,大多数网友也就是把它当作一个热词,没注意到它背后的东西,而阿里巴巴的创始人马云从高处看待这些事,发现了不一样的东西:“懒”即是“宅”的根本原因。于是他就开始利用现代人的惰性,开创了网购的新时代,他因此也成了家喻户晓的传奇。
“角度改变观念”,换个角度看问题,结果就很不一样。19世纪在人们研究电与磁的关系毫无头绪时,英国科学家法拉第解放思想,找到了问题的关键所在,意识到这是一种非恒定的暂态效应,与传统的物理定律有所区别。就这样他发现了电磁感应定律。正是因为他站在与常人不同的角度看问题才揭示了电与磁之间的相互联系,也就有了我们现在的发电机。
要突破思维的枷锁,还需打破惯性思维。二战时期的战斗机防护的结果带来的偏差正是因为大多数人关注的重点没在问题本质上,没有打破惯性思维。欧洲17世纪最伟大的画家之一伦勃朗,在画价大涨时,在人们纷纷出价卖画之际,他突破惯性思维,拒绝售画,抽离尘世纷扰,潜心研究创作,致力于打造精品。当画价风浪平息后,他的画价值也变的更高了,画画技巧也得到了提升,令人望其项背。正是因为他敢于突破惯性思维,才能获得如此辉煌的成就。
为什么人们在认识问题时总会有如此大的偏差呢,首先很有可能是因为知识掌握不全,不牢固,“书读百遍,其义自见”,只有掌握了牢固的知识才对表层问题有独到的见解,这就需要我们不断地去学习;其次是要进行深入的思考,现在的学生见到数理化就如同见天敌,不愿意进行深入的思考和研究,于是就放弃,因此认识的偏差在人群中也就可见一斑。
正确认识问题,方可大道直行,收获人生精彩,让人生从云卷云舒中度过,与花开花落里微笑,翻页腐朽一卷书,观一片新世界。