人们常说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”赞美的语言固然悦耳动听,但逆耳的忠言更能使人警醒。在柏林,有一种长椅,它身上长满了“刺”,投币后游客只能坐十分钟,时间一到,“刺”又重新出现。游客们都说这种椅子中看不中坐,但当地居民却认为这是最人性化的椅子,因为它给予你的,不是一般椅子的舒适,而是一种善意的警告。
我真切地感受到这种“带刺”的温柔。
试想:当你安安心心坐在一张椅子上,你最想和最会做的是什么?我想这个问题很简单,你会毫不犹豫地掏出你的手机,然后进入无我的世界,可能一坐便是几个小时。而我们大多数人都和你一样,因为沉迷于手机的世界中,从而忽视了身边的人和物。柏林公园这么一个“带刺”的长椅,就是时不时地给你温柔一刀;让你抬起头来,欣赏这个世界。
柏林长椅的出现让我不禁想起了外国人的另一种发明,其实也算是一种“带刺”的温柔。这个发明是,当你淋浴时间过长时,淋浴间里会自动伸出“刺”来,将你弹出淋浴间。这无疑和“带刺”的长椅有着异曲同工之妙。为什么会有这些看似奇怪的发明呢?我想原因很简单,科技是一柄双刃剑,有识之士已经敏锐地发现了我们人性中的弱点。无论是带刺的长椅,还是带刺的淋浴间,都不过是想给我们一条绳,一根针,让我们头悬梁,锥刺股,让我们找回自己,找回生命,不要总是活在虚幻的世界中。
我们并非圣贤,总会被乱花迷了眼,被浅草没了蹄。这时,我们需要带刺的温柔来使我们迷途知返,所以,当你沉浸在手机的虚拟世界中,虽恶实善的提醒便会使你恍然大悟,让你从虚幻的世界回到现实中来。柏林公园的每一条长椅上都有着相同的标语:请别让每天在此走路的距离小于手指滑动的距离。这句话说得多么实在!我们来到公园,确实是为了放松自己,可一张小小的长椅,一个智能手机就会使我们在虚拟的世界里不能自拔,多么令人遗憾!可喜的是,人们已经清醒地认识到这一点并逐步改变,他们开始觉悟,试着放下手机,多和家人、朋友甚至陌生人面对面交流。
春光可饮,秋色可依,阳光多么明媚,细雨多么缠绵!别一个人独斟别恨离愁,放下手机,在美好的环境中,和身边的人说说话,陪亲爱的父母拉拉家常,约亲密的朋友谈谈理想,对经过的陌生人报以微笑。   舒适柔软的椅子只会让你卸下心防,沉溺于虚幻的时光之中,柏林长椅下的钢刺,虽然让人感到不安,但何尝不是一种“带刺”的温柔?它时刻提醒你,让你珍惜光阴,不要沉迷于手机的世界中,迈开追寻生活和理想的脚步。