哲学家培根曾否定过“蜘蛛式”和“蚂蚁式”的学习方法,肯定过“蜜蜂式”的学习方法。
的确,蜘蛛只会从体内吐出几种腺液去搭棚架,绕螺旋线,粘丝结网,然后“守网待虫”。有的人学习起来就像蜘蛛结网捕食一般。他们慵懒懈怠,既不想关心世事,又不愿博览群书,只会搜煞枯肠,用肤浅狭隘的学识做学问,坐等知识投怀送抱,把人生综合为吃喝拉撒睡玩,把学问归结为ABCD×√,最终江郎才尽。
蚂蚁有一个习惯,凡是碰到食物,都搬进“蚁穴”,原封不动地贮藏起来。有的人学习起来就像蚂蚁搬食物一般。他们终日埋头窗下,搞题海战术,且死记硬背,囫囵吞枣。这尽管勤劳可嘉,但却只知收集,不会理解、活用和创新,可谓死读书,读死书。
蜜蜂迢迢数里,飞赴蜜源,在万花丛中,来往穿梭,钻花蕊,粘花粉,啜花汁,再携带花粉和花汁返回巢穴,反复吐纳,用唾液把花粉和花汁混合,去芜取精,并扇动翅膀,调节温度,控制浓度,从而酿造出蜂蜜,不辞辛苦,不怕疲劳。
靠辛勤地“采”和精心地“酿”制造出甜美的蜂蜜,这就是蜜蜂给我们的启示。
我们不仅要像蜜蜂那样从知识的百花园中勤奋地“粘花粉”、“啜花汁”,而且要像蜜蜂那样,靠自身的头脑消化采来的“花粉”和“花汁”,然后精心酿成甜美的“花蜜”。我们要勤奋攻读但不能死记硬背、“疲劳轰炸”,要讲究“投入”与“产出”,要讲究“采集”与“理解”、“活用”和“创新”。不仅要勤看、勤读、勤听、勤思、勤写,更要善看、善读、善听、善思、善写;既要勤奋好学,更要认真思索,分析综合,系统梳理,对看到的现象、读到的文章、听到的说话去粗取精,去伪存真,由表及里,做到融会贯通,举一反三,变辛勤的学习劳动为丰硕的学术成果,这就是蜜蜂给我们的启示。