《红岩》这本书的作者是:“罗广斌、杨益言”,他们两个人来自重庆。这本书出来的时候是1961年,也算是一本老书了。《红岩》这本书大概内容是:“重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的基本情节以“中美合作所”集中营(包括渣滓洞和白公馆)内的敌我斗争为中心,交错地展开了我地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争。
集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰(许建业)、江姐(江竹筠)、成岗(陈然)、刘思扬(刘国志)、余新江(余祖胜)等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。”
这些历史英雄人物,给我留下了深深的印象,使我明白,当年的环境是多么艰苦,为了把侵略者赶出中国,他们都不惜用生命的代价来换国家的安宁。使人感到敬佩之情。
中国虽然摘掉了东亚病夫的帽子,但是,我们去外国,还是连连被侵略者、外国人都到鄙视。只有我们好好学习,发展祖国的科技,把敌人统统给赶下去,让提着对我们产生仰慕之心,这样我们中国才能扯高气扬的在外国人面前嚣张。所以,从现在开始,我要好好学习,天天向上。