平时听过、读过、看过的爱国英雄故事很多,在以前,我总是把注意力集中在他们的豪情壮举,比如岳母刺字、林则徐焚烟、董存瑞手举炸药包、黄继光舍身堵枪眼、杨利伟走出“神州”号航天舱的一瞬间,但是现在我不这么认为了。
爱国需要英雄,但爱国不只是豪情壮举,特别是在当今的和平建设年代,爱国有着多种多样的方式,甚至简单、普通到人人可为。比如,如果我们坚持节水和节电,坚持不用一次性筷子,这样就能减少国家资源的浪费,省得国家每年要掏很多钱去进口石油和粮食等等,省下来的钱就可以为人民做的好事;比如,如果我们合理处理自己的废品垃圾,不随地乱扔废弃物,就能减轻国家的环境污染,提高全民族的身体健康水平,造福子孙后代;比如,我们都认真遵守交通规则,就能缓解交通堵塞,避免交通事故,做到既不伤害别人也不被别人所伤害,每个人和他们的家庭就能更和谐幸福;比如,我们现在认真努力地学习知识,煅练身体,长大了就能更好地报效祖国,岳飞要是小时候不认真学习本领,哪会有他以后的英雄壮举呢?董存瑞如果参军后不认真学习爆破知识,不知道非得把炸药包顶起来贴在敌人碉堡上才起作用,他就是再勇敢也不起作用啊!杨利伟如果不坚持煅练身体不努力学习操控本领,就不能入选航天员,就没资格进航天舱,当然也就谈不上走出航天舱了!还有,在购物时,尽可能选购国产商品,就能支持中国的企业快速发展技术进步,把中国的产品卖到世界发达国家去,赚他们的钱缔造我们的幸福。