我和我的父辈观后感
在去年年底的时候,电影《我和我的父辈》被曝光已经进入全面筹划阶段。那么最近这段时间,关于影片的相关信息也被公布了出来。在导演方面,影片将会由吴京,章子怡,徐峥,沈腾四个人一起执导。
电影《我和我的父辈》发布定档海报及导演预告,继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后,国庆三部曲第三部《我和我的父辈》正式定档,将于今年10月1日上映。
“祖国”以时间为序,“家乡”以空间为轴,此次“父辈”则以世代为章,聚焦于不同时代下的普通家庭,以亲情为切口,讲述了父母对子女的爱与启蒙。
电影也首度曝光导演阵容,首次呈现了吴京、章子怡、徐峥、沈腾四位导演卸下演员光环、拿起导筒在监视器前的专注与认真,他们的工作状态也是中国电影人不懈拼搏、热情协作的缩影。本次他们都将以导演、主演的双重身份参与到电影中,在今年国庆档与观众相见。
国庆三部曲的前两部《我和我的祖国》和《我和我的家乡》在2019年、2020年的票房成绩亮眼,最终分别斩获31.7亿、28.3亿票房,连续两年成为国庆档的最大赢家。影片卖座之余不失温情感动,获得观众好评无数。
有观众表示,国庆三部曲前两部让人感受到国人对祖国、对家乡的热爱和依恋,这个系列已经成为自己国庆档观影的首选。2019年看“祖国”,2020年看“家乡”,2021年《我和我的父辈》将延续三部曲的品牌口碑继续与大家见面。
吴京执导的故事发生在战争年代,涉及大量马戏,技术难度大、风险指数高。吴京用“以命相搏”来形容这次拍摄,他说“这就是中国电影人的态度”。预告中汗流浃背的吴京高度专注,有任何突发情况,他都第一时间确保工作人员的安全,这无一不让人感受到他作为导演的专业度与责任感。
章子怡则亮相饰演一位母亲,同时也面对“导演”这个新身份带来的挑战。作为唯一的女导演,她展现了女性电影人的力量,并表示这次创作有熟悉也有相对陌生的地方:“我们是在用真挚浓郁的情感,来表达对父辈们无私奉献的敬意。”
从第一部主演的电影《我的父亲母亲》,到如今首次执导作品《我和我的父辈》,冥冥之中似乎已经注定了章子怡与这部电影的缘分。
在国庆三部曲前两部作品中,徐峥导演执导的《夺冠》和《最后一课》让观众印象深刻。作为从未缺席的“三朝元老”,谈起三度参与,徐峥说:“这个系列都是希望输出一种情怀。”他此番把视角放在了改革开放这个创新的年代。
拥有新身份的导演沈腾,一方面展现了他作为演员特有的“腾式幽默”,同时也首次表现了作为导演严肃认真的一面。创作虽有困难,“开心麻花”兄弟们的鼎力相助,也为他不断加码。他希望这次能通过更多自我想法的实现,给观众带来新的欢笑和惊喜。四位导演首度联合创作,将怎样表现不同时代的亲情故事,引发网友期待。