爱国伟大的民族精神,是中华民族五千年来形成的优良传统。在中国的历史长河中,历朝历代,许我仁人志士是具有强烈的爱国主义精神。他们以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生。这种宝贵精神使我们中华民族经久而不衰。
南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年牢,多次拒绝敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降文天祥,并许诺如果他答应,将会给他丞相一职,但他毫不动摇。反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”在临刑前,监斩官凑近对文天祥说如果他现在改变主意还可免一死,还依旧可以当丞相。当监斩官说完这一番话之后,文天祥怒喝说到:“死便死,还说什么鬼话!”
就这样,一代英雄又被历史所埋没了,但是他的精神,永垂青史,受世人爱戴、敬仰。
一代英雄荆轲,为了报答燕太子丹的知遇之恩,当国家处于危难中时,是他挺身而出,深入似虎狼之穴的秦国,不畏惧秦国的强大,毅然拿起匕首,在满是大臣的大殿上向秦王刺去,他知道,无论是成功还是失败,他只有一条路,那就是死,但他并没有退缩,当他被秦王刺倒在地时,他扔出了手上拿着的匕首,虽然没有刺中秦王,但他为祖国做出的贡献将永远被人珍藏在心中。
民族抗日英雄杨靖宇曾担任“南满抗日联军”司令,从1934年一直到1940年沙场献身为止。在艰苦征战的六年中,他身先士卒地在白山黑水、林海雪原里打击日寇。面对敌人的重兵围剿,杨靖宇率部下顽强斗争,使敌人坐卧不安,终日不思茶饭。日军对他又怕又恨,调集重兵围剿。有人劝杨靖宇投降,他斩钉截铁地说:“不,我有我的信念。”最后,弹尽粮绝,杨靖宇在打完最后一颗子弹后壮烈牺牲。敌人残忍地用刺刀剖开他的肚子,杨靖宇的肚子里没有一粒米,有的只有树皮、草根和棉絮。
文天祥、荆轲、杨靖宇,虽然他们的结局都逃离不了一死,但是,他们身上洋溢着伟大的民族精神爱国,永远会被我们后人所铭记。这就是我们民族的精神。