民族精神是一个民族在历史长期发展当中,所孕育而成的精神样态。民族精神也是一个民族的生命魂;是一个民族的独特人格的彰显,是一个民族的慧根。
在新的历史条件下,继承中华民族传统美德,弘扬时代精神,对于我们青少年来说,就是要文明修身,立志成才。要不断地加强自身道德品行的内省、提高和完善,追求完美的人格,为自己成为栋梁之才打好基础。
民族精神之热爱祖国。周恩来在沈阳读书时,有一天,东关模范高等学堂的魏校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?”有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”有的同学说:“为了能发财致富。”而周恩来说:“为中华之崛起而读书。”这充分体现了他的爱国精神。
民族精神之乐于助人。一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检查口,发现一群人围着一个背着小女孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂的手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
民族精神之孝顺父母。黄香,东汉江夏安陆人,九岁丧母,事父极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥,京师广泛流传“天下无双,江夏黄香。”王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带的侍候,继母想吃活鲤鱼。继母食后,果然病愈。
民族精神,是中华文化之宝;民族精神,是中华社稷之基;民族精神,中华民族之魂。它的源远流长,核心就是为了塑造理想人格。孟子心中的大丈夫是“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。”诸葛亮毕生追求“鞠躬尽瘁,死而后已”,范仲淹主张“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;文天祥面对波涛汹涌的大海,写下了千古绝唱:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;顾炎武呼唤“天下兴亡,匹夫有责”;林则徐面对旦夕之间的荣辱骤变,从容表示“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。