小河边,一只小蚂蚁正小心地趴在那儿喝水,突然刮来一阵风,小蚂蚁“扑通”一声掉进了河水里。他拼命地挣扎着、呼喊着,可是河水太猛了,他一只小小的蚂蚁怎么能抵抗得住呢?他连续呛了许多水,危险正一步一步向他袭来。
天空上,一只大鸟正自由地在飞翔,可能她是渴了,飞到小河边大口大口地喝起水来。
突然,大鸟隐约听见有人求救的声音,循声望去,呀!在不远处有一只小蚂蚁正在河水中挣扎呢!眼看他就要被河水吞噬了。怎么办?大鸟心里着急:我要救他,一定要想办法救救他。她看见河边凋落的枫树叶,有了!她叼了一片叶子飞到小蚂蚁旁边,然后把叶子放下,小蚂蚁见了连忙使劲爬上了叶片,顺着水流,叶片终于停在了一绰草丛边,小蚂蚁终于上了岸。
“美丽的大鸟,非常感谢您的救命之恩!”小蚂蚁感动地说。
“不用谢,举手之劳嘛。”大鸟谦虚地回答。
从此,小蚂蚁觉得自己欠了大鸟一份情意,他一直想找机会报答大鸟。
一年后,一天中午,小蚂蚁正在草丛中寻找事物的时候,他突然听到草丛“唆唆”在响,仔细一看,见一个猎人正举着猎枪瞄准一棵大树。小蚂蚁向树上看去,“哎呀!糟糕!”他吓了一跳。原来大鸟正在树上美美地睡午觉呢!小蚂蚁使足了劲,拼命地大声叫起来:“大鸟,快跑!大鸟,快跑!”大鸟被惊醒,察觉到了危险,吓得闪电一样飞走了,逃过了一劫。
尽管蚂蚁是比大鸟弱小的动物,他却尽自己最大的力量帮助大鸟躲过了一场杀身之祸。