同学们,大家是否还记得叶圣陶爷爷为新中国儿童写的第一本童话集?哈哈!猜对啦!没错,就是它—《稻草人》。
这本书里有着许多构思新奇,独具风味的小故事。在静心阅读多遍之后,最令我难忘的故事就是《稻草人》。
稻草人这篇小故事的主角自然就是稻草人。它心地善良,看到老太太好不容易辛辛苦苦种的水稻即将被害虫吃光,它急,恨不得扑上去将害虫赶走,可它是个稻草人,动不了;它愿意牺牲,看到可怜的母子半夜还在捕鱼,孩子咳嗽只能喝河水,它慌,恨不得将自己当柴火给孩子煮一碗茶喝,可它是个稻草人,动不了;它同情弱者,看到女子因丈夫卖了自己而想不通要跳河自尽,它疯,很想要冲去安慰女子,让她想开点,可它是个稻草人,走不了路,说不了话。它深深感到自责,认为自己见死不救,是它这一生所犯的的罪孽。
稻草人这种心地善良,同情弱者的优良品质,已经深深植根于我的内心。可是在现实生活中,像稻草人这样的人已经太少太少了,现在的人类,为了减少自身的麻烦,可以对倒在路边的老人视而不见;现在的人类,为了一己私欲,可以勾心斗角,尔虞我诈;现在的人类……如果相反,大家都能互相同情和体谅,生活将变得多美好!世界将变得更绚烂!我相信,只要大家相互友爱,稻草人的纯洁与善良之心将永远存在于人间。