10时整,向抗战烈士敬献花篮仪式开始。现场奏唱中华人民共和国国歌并鸣放礼炮。14响礼炮,象征着抗战14年艰苦卓绝、胜利来之不易。随后,全场向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。
默哀毕,军乐团奏响献花曲,由14名礼兵抬着以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委和抗战老战士老同志、首都各界群众名义敬献的7个花篮走向序厅内浮雕墙。短短的几节台阶,礼兵们却走得很慢,仿佛手里的抬着的花篮有千斤重。每一步都象征着祖国人民14年抗战走来如此不易。
广场上放飞了3500羽和平鸽。雪白的鸽群在万里长空中盘旋了一圈又一圈,眷恋着这片天空,也寄托了人们对于和平永远停留在这片美好土地的向往。
领导同志缓步登上台阶,走进纪念馆序厅,在花篮前驻足凝视。
纪念仪式后,党和国家领导人和各界代表走进展厅,参观《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》专题展览。
历史不容忘却。纪念活动深切缅怀了抗战英烈,花篮寄托了人们的无限哀思。家住宛平的出租车司机刘师傅今天没有开工,他一直默默守候在宛平城外,关注着抗战胜利纪念活动的全过程,目送三军仪仗队和参加仪式的老同志、军烈属到达和离开。刘师傅告诉人民网记者,自己是退伍军人,他的老父亲也是从抗美援朝战场上回来的战士,而父亲的哥哥,在抗日战争中牺牲了,不仅尸骨没有回乡,家人甚至不知道他究竟是在哪一场战役牺牲的。作为退役军人,刘师傅表示,军人的使命就是保卫祖国,他从父亲口中得知,像这样在抗战中牺牲的无名烈士还有很多。刘师傅说,今天能看到国家还没有忘了他们,没有忘记为抗战胜利付出了年轻生命的战士们,自己和父亲感到很欣慰。