近代以来,为了争取民族独立,为了人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,为了培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,为了缅怀缔造和建设国家而英勇献身的革命烈士,2019年8月全国人大常委会通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。
烈士纪念日,是指纪念本国英雄的法定纪念日。世界上许多国家有自己法定的烈士纪念日,每年这些国家都要在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。
中国有多少烈士?恐怕谁也无法统计出准确的数字。他们中的大多数人是1949年新中国建立之前牺牲的,是为建立一个独立、民主、文明、自由、富强的中国而英勇捐躯的人们。
然而,社会评价说决定草案中讲的烈士的范围,不仅应包括为国英勇牺牲的革命烈士,,也应包括1949年以后,为捍卫国家主权和领土完整,保护人民群众生命财产安全,为国家的建设繁荣发展而牺牲的烈士。
又是一个金秋的九月,又是一个缅怀先烈的日子。我们悲痛不已,我们默默怀念。
是啊!为了建造新中国,推翻旧社会,是多少先烈们用青春和热血换来的呀!
是啊!为了我们美好的家园,多少先烈们不惜付出了生命。
他们奉献了许多,但得到的很少,他们还没有来得及享受生活便悄然离世。那些为了国家利益牺牲的烈士们虽生命逝去,但精神永存!缅怀先烈吧!我们不能忘记为我们奉献了许许多多的先烈。缅怀先烈吧!我们一定会看到自己的不足,缅怀先烈吧!我们是祖国新一代的人才。
然而,我们要做的就是缅怀感慨吗?不是的,我们要做的是完成烈士们的遗愿,我们要做的是奋发图强,勇于开拓,我们要做的是为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗,我们要做的是洗涤我们的魂灵,让烈士们的灵魂留在心中,让烈士们的精神绕在心头,激励自己,不要让烈士们的血白流、痛白受。让烈士精神永垂不朽!