向人民英雄致敬献花篮仪式观后感
2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于设立烈士纪念日的决定》,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。
今天,是国家设立的8个烈士纪念日,也正值新中国成立72周年之际。上午,习近平等国家领导人来到天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。我校本科__级50名同学有幸作为首都优秀大学生代表,参与了此次敬献花篮仪式,并向人民英雄纪念碑献花。
活动伊始,中国人民解放军军乐团10位小号手吹响专门创作的烈士纪念日号角。这号声起初深沉悠长,继而高亢激越。紧接着,在军乐团庄重的奏乐声中,国家领导人和社会各界代表人士逐一向纪念碑献花,以表达心中的敬仰与缅怀。与往年10月1日向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式不同,吹响号角是一个新增加的重要环节,表达对烈士的哀思。近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了祖国繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。
我校同学能够作为优秀青年代表参与此次活动,意味深远。也给我们同学们带来了极大的震撼与激励。勿忘历史,缅怀先烈!这也是我们当代大学生爱国主义教育的重要内容。我们永远不会忘记那些用鲜血和生命为我们带来今天的和平与幸福的英烈,向烈士致敬!