放牛班的春天观后感
一部好的电影总是会在不经意间打动观众,不是大牌的参与,不是暴露的画面,而是内容的走心,这种内容往往是主人公的人格魅力。今天看的《放牛班的春天》,恰恰和我短暂的班主任和教学经历有关,很庆幸能欣赏到这样一部教育题材的电影。电影中的马修老师显得和池塘之底格格不入,仁慈,善良、有爱心,确实把学生当作学生,把孩子当作孩子,从没觉得那些问题少年有多大的问题,也从不曾放弃任何一个学生。马修可能不会意识到他在这所学校的短暂教学经历对这些学生们产生了多么大的影响。当年校长口中表面老实谦虚、心底里恶毒的学生皮埃尔在五十年后成为了世界著名音乐家。在马修教授的音乐课中,每个孩子慢慢都有了变化,他们受到了音乐的熏陶,变得安静了,似乎在音乐中才重新成为了真正的孩子,不再那么暴力,不再变坏,实际上任何一个孩子都不是坏孩子。音乐确实有一种神奇的魔力,它在不知不觉中净化了人的心灵,让苦难不再深痛,让劳累变得轻松,让悲伤的心接受抚慰。教育方式的不同,学生的成长结果必然就不同。
这部电影中,音乐的教育方式就显示出很大的力量和作用。如果学校的管理者只是对犯错误的学生采取类似关黑屋子的惩罚措施,不是温和的态度,而是暴力的手段,不仅起不到任何好的效果,反而会激起他们的叛逆心理。哈森校长便是个失败的教育者,简直就是孩子们的魔鬼。哈森代表的就是当代很多刻薄的教育者,他们的方式和素质教育无关,严厉,没有商量的余地,没有人性,他们对问题学生判了死刑,不试图拯救,而是满心厌恶而绝对式的管教,不了解他们的需求和内心想法,而硬生生的把他们划分到不可救药的队伍里。每一个教育者承担的不只是教书,更多的是育人,我认为应该把传统的说法改为育人教书。我们应该充分看到孩子们身上的可爱之处,他们每个人都有自己的闪光点,他们的缺点都是很小的可以纠正的。回到电影,如果没有马修学监,这些可爱的孩子们应该是没有什么前途可言了,问题得不到解决,将来反而会成为社会的毒害。说的直白点,哈森校长是毁人的人,马修是重塑人的人。
在音乐中,陶冶性情,挥去恶魔。那样天籁的声音,发自纯真的孩子们的口,是他们向善的表现,是他们对爱的追求。一个好的教育家,定会把孩子心中的那个魔鬼打压下去,让他成为一个人,真正可称得上是灵魂的工程师。在这样特殊的岗位上工作,需要良心和善心,需要耐心和平等心。