《隐入尘烟》观后感
没想到《隐入尘烟》这部电影给我巨大的惊喜,可能是我今年看过最值得看的电影。影片的节奏与镜头的推进都很慢,但细节的刻画隐藏着巨大的能量,看完有一种不会流泪的感动,久久回味。
马有铁是中国农民的典型缩影,生长于土地,土地也接纳者他。不管怎么样,只要耕种,就会有收获。
这是一部讲述西北甘肃小地方的底层农民的悲剧爱情故事。男人是村里老实巴交的大龄单身汉,女人身有残疾、尿失禁,在家里被哥哥和嫂子嫌弃。经媒婆介绍,两人可怜人“凑合”在了一起,媒婆拿到200块介绍费走人,而两家人的“麻烦”也得到了解决。
电影刻画了社会底层两个边缘人物相濡以沫的故事。很多普通人,或者说农村人,婚姻就是这样的,你要说那种轰轰烈烈的,真的明确感受到自己爱上了,这种很少。就是相处着,互相帮扶。全剧没有一个爱字,却全是爱,全剧没有一个苦字,却全是苦。贵英和有铁之间或许没有爱情,但全是无法割舍的亲情。
导演是按照四季的生命循环来拍摄这部电影,就是想表达人生也是“变化”的这样一个常态而已。所以人生就是苦难重重,但是还请放心,人生中某段时间里,总是有希望的光线穿过阴霾,照亮你的世界。