影片延续了导演李睿珺一直以来深刻的人文关怀,从男女主人公的情感生活出发,以真实农村现状为背景,描摹了西北农村生活的图景。
海清饰演的女主角贵英身患脊椎残疾,小便失禁不能生育,像她这样的中年女性,在甘肃农村的生存境地非常困难。哥嫂让她住在屋后的窝棚里如同牲口圈养,直到把她嫁给为哥哥干了半辈子长工讨不到老婆的“老四”马有铁,二人的故事就此拉开了序幕。
四季轮换、相守为家。全片基调没有灰暗色调的勾勒,在时光转换中,大部分呈现出的都是油画般的浓郁清澈。
春是绿苗生机,夏是骄阳骤雨,秋是饱满收获,冬是萧瑟凄冷;桂英围着湖蓝色头巾,艰难移动着步子,紧紧跟在马有铁身后。
他们搭建房屋、耕种收获、孵化小鸡、为燕子筑巢、在屋顶上睡觉,在河沟里洗澡……,与其他电影抽离现实的符号形成鲜明的对比,真实的镜头让屏幕前的观众迅速代入人物故事:用生存需求体现底层关系,与之有关的现代文明、都市繁华被弱化,成了农村边缘人群的陪衬。男女主角在被原生社会遗忘或忽略的状态下,获得了一种纯粹的令人向往的自由。
“你看,像不像把你的脚印种在地里了,过些天,秋菜没长出来,再长好多脚印咋办呢?”
“我可不想长,脚长在地里面就哪里都不能去了。”
“对着呢,人长着脚总能走来走去的,总比种在地里的庄稼和菜强多了,粮食种在地里就哪儿都去不成了,风吹日晒的,生生死死的,只能在地里干挨着。”
马有铁和桂英代表了千千万万面朝黄土背朝天的农民,他们的对话自几千年的农业社会耕作中累积而来。
“麦子能说啥,被飞过的麻雀啄;麦子能说啥,被自家驴啃;麦子能说啥,被镰刀收割……”
面对被亲人嫌弃压榨;被村民轻视嘲笑;被村长推去无偿献血救大家的债主……男女主角作为抛弃的、孤独的、卑微的个体,他们的反馈反应朴实而豁达。
影片中温馨的片段是出现了四次的送花。马有铁在桂英的手背上贴麦种的花印,用力摁了摁:“我给你种了个花儿,做了个记号,你跑到哪里都就丢不掉了”。两个互相擦亮对方世界的人,在冰冷的夜晚依偎取暖,漫长而真挚。
最后本片以桂英溺亡、马有铁自杀、房屋被推平一切归于尘土做结局,让观众视野跌入到残酷的现实中,秩序被无情打乱,生命归于渺小。
导演的“超现实主义”手法,隐喻了全片对社会不公平、对人性黑暗的深刻批判。是揭露、是抨击、更是唤醒!