前段时间看到头条里一部电影炒的很火,豆瓣评分9.0,还有许多的感叹和评论。我给家人提到这部电影,家人就买了会员让我看。
整部电影比较沉默,也没有特别想表现什么,就是一个老实男人和一个疾病女人、一头驴子的艰苦一生。说是一生,其实电影就演了一年的生活,从下雪到秋收。有的网友评论这部电影:没有爱,处处是爱;没有压迫、处处是压迫。看完整部电影,我没感觉到压迫。说压迫吧,网友把压迫的来源集中在老三和村长儿子身上。先说老三,祖辈留下的房子一般归小儿子,但是老大、老二死了,老三在老宅重新翻盖了新房,这个房子自然属于老三的。老三又张罗着给老四娶了媳妇,老四娶了媳妇自然要另立门户。当然老三也有不体面的地方,那就是白使唤老四,还训斥老四。不正常吗?正常。农村都这样,都是习惯养成的。再说村长儿子,她刻薄吗?也不是很刻薄,没有强迫老四去献血、而且主动买衣服,请吃饭,没有主动扣除衣服钱。村长儿子做的怎么养?只能说不大气、不地道,谈不上压迫剥削。说到爱,那真有,相濡以沫、相扶相持,从无言到问候、从问候到关心、从关心到相持、从相持到矛盾、从矛盾到理解、从理解到共死。是的,老四死了。有的人说老四放走了驴、卖完了粮食、还清了欠债去了城里生活,我认为他死了,应该是死了。
整部电影能让我记起的就一句话:“去城里干啥?驴没了、鸡没了、猪没了、地也没了,我去干啥”?当然这不是原话,但就是这个意思。我觉得这才是整部电影的核心思想,才是压断老四生活的最后一根稻草。导演不敢明说,就像吴承恩的“西游记”,只能暗示。所以老四死了。
要说这部电影吧,我的评价是不成功。确切地说是导演极端化,根本不了解农村人的性格。农村人的性格是自私、嫉妒、爱心。可以为了一锄头的地界打架、可以为了界墙多占半分互殴、可以因为羡慕你挣钱半夜毁坏你的果树、甚至会在你的菜地里下药,但也会在你撵麦子忙不过来时帮你翻场、会在你拉不动车的时候帮你推车、会在你新房建起时给你鼓掌。这才是人性,真正的农村人。农村的邻居没有不吵架的,吵架过后还都互相帮助着,至少面子上要过的去。而这部电影至始至终都是他们两个人劳作,盖房子没人帮忙,房子盖好也没人庆祝。这是不符合常理的,在农村即使再不收欢迎的人也有几家和的来的。所以我说导演脱离了实际,任何脱离了实际的东西都会失去她的灵魂。
最后我想说的是:“我只会种地,离开土地我去城里怎么生活?农村没了学校、没了医生、我不去城里又有什么办法”?