《隐入尘烟》观后感
这是一部非常温柔的电影,全剧没有讲一个苦字,却苦到让人泪流不止,同时我也被马有铁对曹贵英无声的爱所感动!
电影中的曹贵英身体有先天缺陷,但她的智力和情感正常,马有铁是个憨憨的农民,没有任何缺陷也没有任何其他求生本事,他已经习惯了被使唤,被压迫,被欺负,但他的智力和情感正常,两个智力和情感正常的人却没有正常的前半生。曹贵英在哥哥家牲口棚里长大,马有铁则成为了亲哥哥家的“长工”,他们的相遇开始虽然尴尬,但相处的过程是“渐入佳境”,当他们发现彼此的好以及最在意的事之后,他们相互依靠,走完了后半生!
大雨里抢救泥砖的情景最让人难忘,暴雨说来就来,两人慌忙之中用塑料布盖住辛苦垒起来的砖堆,跌倒在泥地里之后急忙相互搀扶,没想到又一次次摔倒在泥水之中,滑稽的样子把对方同时逗乐,于是他们便依偎在砖堆边上,不再想着站起来,能够坦然面对劳动成果毁于大雨的事实,并在恶劣的天气里苦中作乐,这是多么强大的内心!
影片里这对生活在西北农村的平凡夫妻在苦难中也是心怀希望,那张经历数次搬家的喜字,那个不忍丢掉的燕子窝,用鸡蛋和灯泡做的星星灯箱,以及用米粒在手上印的小花,都是对美好生活的向往,两人身上的知足,乐观,变得格外珍贵!
电影结尾,曹贵英送饭路上跌进了池塘里人没了,马有铁哭的撕心裂肺,安葬了曹贵英之后,他把刚从地里挖出来的两大袋土豆送到了养羊的那个老汉家门口,这是作为初春马老四从他这里取羊粪和芨芨草的交换,他用卖了粮食的钱还清了买种子和化肥的赊账,总共是一千五百七十块,随后他提着装有10个鸡蛋的袋子,走到曾经借鸡蛋孵小鸡的农户面前,还清了最后的借债。他又将他悉心照料的驴拉到了平原放生!回到家中他用最温柔的方式结束了自己的生命,去寻找曹贵英!
《隐入尘烟》这部电影让我看到了马有铁和曹贵英在那个年代淳朴的爱,也让我看到了他们身上坚韧不拔,对命运不低头的强大内心,生活虽然很苦,但他们却在不停努力寻找苦中作乐的生活方式,他们积极向上,乐观豁达,对生命的敬爱深深感动了我!现在的生活谈不上富有,但却衣食无忧,谈不上洒脱,但却快乐无比,谈不上自在,但却稳步向前!现在的我们肩上扛着太多太多的责任,父母,孩子,家庭,工作,不允许我们有任何的退缩。接下来整理好心情,好好努力工作,努力生活,奔赴美好未来!加油!