《隐入尘烟》观后感
《隐入尘烟》是一部很难轻易界定的电影。有时它像纪录片。没有跌宕的情节,只有劳动的人。你甚至可以学习如何种地、养鸡、打粮食。在完全脱离了机械自动化的条件下,日出而作,日落而息。有时它也像一则东方寓言。
故事发生在西北,我地理不好,并不知道种小麦玉米,使唤驴子,有漫漫黄沙沙漠的地方,到底是哪?我以为可能是甘肃吧。故事从贵英和有铁的相亲开始,在贵英的离世后结束。应该是一个爱情片吧,让人心暖暖的开出花来以后,又让人心凉凉的看花谢,看一切隐入尘烟,化为虚无,好似一切从未来过,从未变过。
贵英和有铁,是村子里的边缘人,贵英身体有残腿跛身歪还有便溺的毛病,有铁死了爹娘和两个哥哥,穷光棍一个。两口子在亲戚的撮合下不日成婚,随便在村子里找了个没人住的屋子,规置成了他两的一个家。爱情从两个人初次见面当天,对驴子同样的爱护中发了芽。在婚后的每个日子里疯长,简单直接的爱意,在二人之间肆意流淌。
有铁有很多中表达爱意的方法,他在新婚之后带着贵英去给故人烧纸时,把祭品递给贵英吃,说:“后人不吃,先人不得。”他用麦粒在贵英的手臂上印出花形,说:“我给你种了花,以后就不会走丢了。”他用布条把自己和贵英拴在一起,说:“把你拴在裤腰带上,防止你睡觉不小心滚下去。”他在大雨磅礴中,和贵英双双跌落在雨夜,浑身泥点的他们又哭又笑。他给贵英做卧鸡蛋,买长大衣,盖房子,他承诺着贵英,卖了苞米会给贵英卖电视,带贵英去市里看病.....这是有铁爱贵英的方式,他筹划着未来,为此每一天带着贵英在土地中耕作,无休无止,无休无止的累,无休无止的爱。
贵英爱有铁的方式很简单,她在寒冷的早晨一次次带着开水瓶跑到村口等有铁回家,她给有铁揉大臂,拿眼睛不停的跟随着有铁,拿嘴巴不停的叮嘱着有铁,她一直穿着有铁买的衣服,她告诉有铁:“我没有想到有一天会有自己的屋子,自己的炕。”她的爱,就是依靠,无休无止的依靠,绝对的依靠,这男人是天,是地,是世界,也许也是一种证明。
我以为他们可以这么辛苦却也温暖的活一辈子的时候,贵英还是死了,那么突兀。那个几次搬家都会带走的双喜字,被有铁换上了贵英的遗像。于是,有铁为贵英盖的房子被推到了,驴子被有铁放走了,他们养的猪和鸡,他们种的粮食,全部被处理了,有铁一个人去了哪里呢?怎么过这一辈子呢?
其实爱情,或许就是这样,将心比心而已。