电影沉睡魔咒观后感
俗话有言:人生本过客,何必千千结。世人总被各种各样的情感所困住,从而惶惶不可终日。可那样终究不值得。因为它们,无论是感情还是心系之人,终究只是过客,也只能是过客。
电影《沉睡魔咒》中所谓人人口诛笔伐的邪恶女巫梅菲瑟也曾是个不谙世事的荒野仙子,被心爱之人史蒂芬因欲望背叛并设计割去她的双翼后便就在心里种下了复仇的心魔。而史蒂芬也在成为国王后郁郁寡欢,担心梅菲瑟的复仇而每日对那个扶他上位的翅膀自言自语,甚至日益暴躁。想来,他们都是被那世间千千结给困住了,沉溺在了仇恨与欲望之中。
总的来看,世间烦恼的事情也无外乎这两种,甚至可以归为同一类:执念。每个人间惆怅客想必皆是有愿不能遂而苦恼吧,可又只能为那执念日复一日年复一年地想方设法去缓解,可大多数一回想起来还是刺生生地疼和迷茫无助。
但像传统的影片一样,这种一如既往的互相伤害是不能长久的,总会出现一些转折,而影片中的小奥罗拉,也就是被梅菲瑟盛怒之下诅咒的那个孩子给人类与荒野带来了一线生机。她的前十六年正如预言中一样生活在良善与美丽之中,梅菲瑟也在本是监视奥罗拉和照顾她的过程中渐渐真心喜爱上这个孩子,可又对当时的诅咒无能为力。渐渐的,梅菲瑟的仇恨其实已经在慢慢的瓦解了,她只想去保护奥罗拉免受伤害。
可见,当一个人有了希望,也就是另一个可获得的执念的时候,前一个就会逐渐瓦解。人类都是情感动物,所谓执念,绕不过去的坎都只是在伤害自己罢了。典型的后果就是仇视梅菲瑟的国王陛下,用对梅菲瑟力量的恐惧囚禁了自己整整十六年,最终含恨而终。
其实,仔细一想,他们其实都是彼此的过客啊,理论上说,时间泯灭不了仇恨。但你恨的实在来说,又不是那个人,那人充其量也只是你仇恨的一个载体。与其去恨一个具象的,随时间会不定向改变的东西,不如就先放下刀戈,不要去做施暴者,无论是什么,不然你与伤害你的人有何分辨?毕竟无视是最好的折磨,作恶的人终会尝到自己种下的苦果。
如现实中一样,无论是梅菲瑟还是奥罗拉,他们虽然都在同一个故事里,但都是独立的角色,有喜亦有悲,有所爱也有所恶。我们何尝不能像他们一样,为所爱披荆斩棘,对所恶最终视之为过客毫不在意,最终成为更好的自己?
世间遗憾事皆逃不过一个“已过”,既然如此,为何不将已过之事沉淀心底来激励自己,进而去寻梅菲瑟那双被囚禁住的双翼,重新飞向蓝天呢?
最后,请诸位牢记:若要爱,请深爱。若至此步,无忧亦无怖。