从第一片树叶飘零开始,秋天就来了。
在这个萧瑟的季节,我安闲地漫步在老巷中,想捕捉到一点儿秋天的气息。老巷的两旁,柏树的叶子已经落得差不多了,地上满是枯黄的落叶,只有几片树叶还倔强地挺立枝头,一阵风吹过,树梢上的树叶又落了几片,旋转着如蝴蝶一般,扑入大地妈妈的怀抱,被扫走或是变成泥土的养料。在那一瞬间,我竟似乎看见了落叶的笑脸。在旧木屋的两旁还有几棵新种的香樟树,树叶儿还是绿的,只是上面好像蒙了一层灰,大概是旧木屋的颜色被映了上去吧,树干虽细却笔挺笔挺的,似乎还显示着青春的气息,没有一点儿秋的苍凉。若不是对面凋零的柏树,我真感觉不到秋天的气息。
老巷的人是几乎感受不到秋天的。除了稍稍变冷的天气和枯败的柏树外,一切似乎还是如往常一般。一个温暖的午后,理发店里的老师傅,用着简陋的器具耐心地给客人理发,边理边和客人拉家常,还不时发出了一阵笑声;包子店里的师傅忙得热火朝天,不一会儿,包子就热腾腾地出笼了,一阵香气扑鼻而来,温暖中混合着豆沙、肉、菜的香,我也买了一个,在这秋天里还能吃到如此温暖的东西,是何等的惬意啊;几个老爷爷在下棋,他们专心致志,不时地发出舒爽的笑声,一旁观棋的人也跟着笑,这笑声极具感染力,我也情不自禁地咧开了嘴……一阵秋风吹来,我竟没有像往常一样把手放在口袋里,打几个哆嗦,而是觉得前所未有的温暖,是的——温暖,老巷带给我的竟是这样一番感受。
且慢,秋天不是应该凄凉的、萧瑟的吗?有人说过:“四季就像人的一生。春天是少年,夏天是青年,秋天是中年,冬天是晚年。”可我竟觉得老巷的秋天像少年一样,充满活力,明媚温暖。难道不是吗?温暖、安逸、明媚,这就是秋天的老巷。