挫折如秋,虽萧索,趟过就是春暖花开的灿烂,虽痛苦,挺过便是破茧成蝶的希望。
——题记
古人总把秋看得很凄凉,于是便有了辛弃疾的“落叶西风时候,人共青山都瘦”。便有了刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥”。
秋固冷清,但你是否想过,世间生命万物,若不坚韧的扛过这寒冬冷秋的摧残,又何能享受和煦春光的浸润?
挫折亦然,在我们的人生中,若无挫折和失败的打磨和锻炼,又怎能让自己的生命之根扎得更深?
我抬头思考,却又听到了苏轼的大笑。
苏轼一生从政四十年,基本上在新旧党争的旋涡中度过,他虽满腔热血,却屡屡遭贬,先后被贬到杭州、徐州、密州、儋州等地,但在一同被贬的官吏满腹牢骚时,他却不以为然,依旧朗声大笑。在杭州,他歌唱“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。至密州,他唱着“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。落儋州,他依旧放声高歌“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。
这是什么铸成的灵魂?如此不惧困难、蔑视挫折。在人生的秋季里仍然歌颂着春的光明。
我闭目凝神,却又听到了李白的豪言。
刚刚结束安史之乱颠沛流离的劳苦,却又因为投靠的永王内战惨败而被陷入狱,流放夜郎。
但他并未因此而一蹶不振,向挫折低头。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”写尽壮志豪情,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”歌尽壮阔豪情。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”洒脱不羁跃然在纸上。
生命不免经历秋季,人人难免有挫折。度过了秋,才会更加珍惜勃勃生机的美丽,历经了挫折,才会多一份对人生的感悟,多一份成功的可能。