就快过年了,冬天的脚步还是没有听到,能感受得到的只是树叶黄了红了落了,夕阳还是那样温柔绚丽,风儿还是那样轻柔温和,就是鸟儿也还是那样轻快欢畅。
走在暧风习习的冬天的小路上,望着湛蓝的天空,我的心暧暧的,这个冬天是过得最舒服的一个冬天。原本我害怕冬天,因为一到冬天身上就发痒。医生说是冬痒。喝过蜜糖,吃过补虚红枣,也吃过不少的草药中西药,还吃过不少的偏方,可还是骚痒依旧,忍不住去挠,身上总是有血枷,一团团一点点一排排的,惨不忍睹。而且通宵难眠,可今年不同,今年到现在我的身上也很少发痒,兴许是吃了医生开的药。药是表妹夫开的,表妹夫是内科专家。开的药便宜得要不了一餐早餐钱。表妹夫说那是轻度荨麻疹,许多人误认为是身上少一种元素,补这补那,补是补了,病是不可能好的。
有些情感也象人们常说的冬痒,痒得让心烦意乱,痒得让人痛苦不堪,抓不得,挠不得,挨不得,碰不得。越挠越想挠,越抓越难受,如果找不准病因,永远也无法医好,越医越难受,久了,就会散失信心,就会在心里留下一团团一点点一排排的血枷,稍一碰,就会鲜血直流,就会变得伤痕累累。可又不能不碰不挠不抓,也不可能听之任之,再坚毅的汉子也无法忍受那种直入心骨的疼痒。
治冬痒一定有许多人花了许多的钱,消磨了大量的时光,也浪费了无数的情感。可问题在于冬痒白天是很少痒的,只有在晚上睡下之后才开始发作,而且一般在大腿、肚皮,外人看不出,朋友不知道,对工作没有直接的影响,再说也羞于启齿,所以就默默忍受,听之任之,拖一天过一天,,有一些不厉害的影响是有影响,但还不至于致命,所以一般人也就懒得去管。其实情感中何尝不是这样,一大部分人对情感有时也麻木了,不会在朋友在同事的面前表露自己的情感,不会让亲朋好友看到自己情感脆弱的一面,也不会去管,也不会去找原因,只有在晚上夜深人静之时,才会细细地品味人生的酸甜苦辣,才会默默地流几滴只有自己清楚酸楚的泪。第二天照样笑着地去工作去生活,去寻找人生的希望和梦想。
其实我们静下来想一想,能多思考,那种象冬痒的情感可以轻松地解决,只要方法得当,只要找到根源,只要放下心结,只要勇于面对,只要心胸开阔,药方对了路,就可以很快地医治好我们倍感痛苦的可又不得不面对的情感,我们的眼光和思维放开一些,我们就不会走进死胡同,就不会让自己封闭在一个小小的天地里,就可以寻找到我们想要的幸福。
生活中象冬痒的情感太多太多,找准发病的原因,就能医好情感的冬痒,就能让你的人生之路少些纠缠多一分坦然,就可以在冬天里你也能感受到太阳的温暖。